中華電呼應ESG浪潮 三大策略並進

發稿時間:2023/11/23 16:22
最新更新:2023/11/23 17:01
字級:

中華電信力拚ESG,今年第3度獲頒國際財經雜誌The Asset最高榮譽玉璽獎Jade Award。面對ESG浪朝,中華電信以轉型、5G、永續的策略持續邁進,包括推動高階主管變動薪酬和ESG績效連結,並以「科技為善」理念普惠偏鄉、建構友善職場環境,同時多管齊下力拚2050年淨零排放。

中華電三度獲頒The Asset ESG Corporate Awards最高榮譽玉璽獎(Jade Award),由中華電信財務長陳宇紳代表受獎。 (中華電信提供)
中華電三度獲頒The Asset ESG Corporate Awards最高榮譽玉璽獎(Jade Award),由中華電信財務長陳宇紳代表受獎。 (中華電信提供)

國際財經雜誌The Asset公布2023年ESG(環境、社會和公司治理) Corporate Awards,中華電信繼前兩年連獲最高榮譽後,今年再度獲頒最高榮譽玉璽獎Jade Award。

The Asset ESG Corporate Awards以機構投資人及產業分析師觀點出發,由專業評審團隊每年針對亞洲上市公司的財務績效、公司治理、社會責任、環境責任及投資人關係等眾多面向進行綜合評比,評選出ESG具有成就及透明度的公司。今年共有5家亞洲企業獲評最高等級Jade Award獎項,中華電信是全台唯一連續3年獲此獎項的企業。

中華電董事長郭水義強調,永續發展是中華電信的信念,推動ESG的成效3度獲得國際媒體及投資人的肯定,未來將持續與環境、社會及利害關係人互利共榮,邁向「綠化低碳、數位賦能、誠信透明」的永續願景。

為達到永續轉型,在公司治理面,中華電推動高階主管變動薪酬和ESG績效連結,連動比率由2022年的10%,將逐年提高至2025年達30%,敦促高階經理人將ESG落實於日常營運。今年8月,中華電信更將永續發展議題的督導層級由經理部門提升到董事部門,並成立永續發展暨策略委員會,凸顯公司對於ESG的重視。

中華電已經啟動內部碳費基金的運作並和財報連結,運用這筆資金鼓勵內部勇於發想科技減碳的技術與應用,未來將朝向將減碳技術產品化的方向,提供給客戶解決方案。

在社會議題上,中華電財務長陳宇紳出席頒獎典禮時表示,中華電信以「科技為善」,除了建設網路普及服務、嘉惠偏鄉學子,也因應少子化提供長者智慧家庭的應用服務與數位教學;同時積極建構友善職場環境,例如在全台六都9處共16班的職場教保中心,更優於法令讓撫育3歲以下幼兒的員工可申請每日減少1小時工時,並逐步提高「陪產檢及陪產假」、「產檢假」天數至10天,讓員工能兼顧工作與家庭。

對於環境永續,中華電信已設定2040年達到全公司100%使用再生能源的目標(RE100),也通過SBTi科學基礎減碳目標驗證,設定2030年溫室氣體範疇一及範疇二排放較2020年減量半的目標,並承諾2050年前達成淨零排放。

此外,中華電將與國際大廠攜手,研發更省電、更高傳輸容量、更低延遲的創新全光和無線網路 (IOWN),並持續打造C-RAN機房,集中管理以降低用電量,也積極規劃再生能源採購,更攜手35家關鍵供應商推動供應鏈低碳轉型、戮力降低範疇三排放。

(文/中央社特企)