輕鬆享用美食不是夢 茶餐料理包來實現

發稿時間:2021/12/15 10:34
最新更新:2021/12/15 11:17
字級:

行政院農業委員會茶業改良場(以下簡稱茶改場)指出,為了讓民眾吃出美味與健康,除了研發各種茶食新產品外,也積極輔導業者將茶食產品「商品化、便利化及產業化」,期望「以茶入食」為民眾帶來健康與味蕾的驚喜,同時也帶動拓展茶葉多元應用及提升價值鏈,為茶農與餐飲業者帶來新收益,創造三贏局面。

輕鬆享用美食不是夢  茶餐料理包來實現
輕鬆享用美食不是夢 茶餐料理包來實現

茶改場場長蘇宗振表示,茶改場結合業者天然茶莊(茶餐)與大安區農會(料理包)共同推出茶餐料理冷凍調理包,讓民眾在家簡單加熱即可品嚐具有茶風味的美食料理,同時推出多款甜點美食,包括板田實業有限公司(茶蘿蔔糕)、舞茶實業有限公司(茶粉多元應用)等琳瑯滿目且多樣口味的茶點。 蘇宗振指出,茶改場自108年與法國藍帶主廚合作,開發以十種臺灣特色茶為主,研發帶有10種茶風味的創意茶宴,推出「臺灣十全食美特色茶餐」,並獲得熱烈迴響,為了滿足消費者外食或在家即食的需求,該場特別結合不同產業的業者,從源頭生產端(茶農)、加工製造(食品加工業)到成品通路販售(餐飲業) 控管,讓整個茶食產品的生產流程透明化,消費者可以透過產銷履歷「茶」得到,包裝標示一目了然,知道生產環節,保證產品之安全以維護健康。

蘇宗振說,茶餐料理冷凍調理包具有芳香甘醇,導入新穎的急速冷凍技術再包裝儲藏,僅需復熱即可上桌。茶餐調理包保留食物的新鮮及茶香,不破壞食物的組織結構,無使用防腐劑及添加物,兼顧美味、營養及衛生,調理方便又快速,將為疫情衍生的宅經濟掀起一陣家庭廚房革命的旋風,也為未來餐飲的製作模式帶來變革,業者有機會在變動的市場中打下一片天。

(文 圖/茶葉改良場)