臺北市推廣防災士培訓 邀請各界有志之士加入

發稿時間:2019/05/16 18:09
最新更新:2019/05/16 18:41
字級:

臺北市政府5/14在信義區公所舉辦臺北市防災士培訓暨推廣記者會,副市長鄧家基主持,現場除邀集各里鄰志工及具防災熱忱人士共同參與外,並將針對民間企業、四大超商及在地商圈等單位進行推廣與召募。

臺北市推廣防災士培訓 邀請各界有志之士加入
臺北市推廣防災士培訓 邀請各界有志之士加入

鄧家基表示,近年來由於氣候及環境的變遷,臺灣所面臨的天然災害越來越頻繁,災害規模也有擴大的趨勢,世界各國均朝深化自助、互助及公助的方向而努力。

臺北市積極推動各項自主防災措施,因此在防災士推動上採取「由內而外,由公而私」召募策略,從里幹事及本市各防災任務型學校開始,進而推廣到軍方後備體系、退休公務人員、本府各領域防災志工,以及民間企業包括便利商店、長照機構等與具防災熱忱的市民朋友,以基層的區公所為主體,擴大培育民間各領域防災種子人員,由民眾自身防災需求與整備為考量,進而與公部門建立伙伴關係;臺北市在未來三年內,將使本市轄下456個里,都能具備有能力、有熱忱及和區公所互動良好的防災士。

臺北市消防局表示,臺北市自107年起建立結合「自助」、「互助」及「公助」的北市版防災士制度,已培訓暨認證415名合格防災士,108年度起將進一步接軌內政部所推動全國防災士認證制度,並邀集四大超商(全家便利商店、萊爾富便利商店、來來超商及統一超商)、信義商圈(新光三越百貨、威秀影城、誠品、臺灣菸酒、臺北101大樓物管及吸引力生活事業股份有限公司等)、全聯實業有限公司及信義房屋等民間企業一同共襄盛舉。

信義區長游竹萍表示,防災士的角色很重要,如果在每個里當中,都能夠具備有這樣的人才,不僅能夠引導與帶動地區的防災意識,更能夠藉由防災準備與推廣的過程中,適時檢測與發現各里的地區中,是否有危險度較高的環境公共安全問題存在,以便及早反應給里辦公室與區公所知道,才能夠及時做妥善處置,杜絕後患,發揮預防勝於治療的高度精神。

臺北市消防局說,108年度共辦理14梯次防災士培訓,將透過理論講解與實務上操作強化學員防災技能;每梯課程規劃共計2日14小時,完訓後學員必須進行學科及術科測驗,取得認證後即能成為合格防災士。臺北市防災士培訓期程自即日起採網路方式受理報名,報名網址請上臺北市防災資訊網官網查詢,另因報名踴躍,目前僅剩北投區、內湖區、中正區、文山區及南港區尚有名額,歡迎年滿18歲、國中以上學歷市民朋友踴躍參加。

(文/中央社陳進添 圖/信義區公所 提供)