昇恆昌江松樺董事長領軍志工年前做公益

發稿時間:2019/01/28 15:18
最新更新:2019/01/28 15:28
字級:

昇恆昌出動超過百位志工,在董事長的帶領下一同關懷安老院的長者。
昇恆昌出動超過百位志工,在董事長的帶領下一同關懷安老院的長者。

昇恆昌江松樺董事長每年過年前會號召理級主管們到育幼院及安老院關懷,陪伴小朋友及老人家們聊聊天、吃個飯,他逗趣的說:「如果我沒來,他們會想我的。」在育幼院及安老院的關懷活動前,江董事長也特地探訪了桃園區及機場鄰近的獨居老人,除陪他們說說話,也準備過年的物資,希望在家家戶戶團圓的年節時分也能帶點溫暖給需要的人。

江董事長一一慰問八里安老院的長者,祝福他們身體健康。
江董事長一一慰問八里安老院的長者,祝福他們身體健康。

江董事長領志工同仁年前桃園八里送暖江董事長出身嘉義農家,對社會角落的「艱苦人」總是特別感同身受,也多一分關懷與理解。回顧他投身公益之初,他回憶道:「40幾年前,一個好朋友邀我加入一個小型的愛心會,每個月捐10塊台幣,每年120塊,我自願擔任愛心會的司機,開車分送物資、或帶著志工去關懷,我那時候就覺得,助人真的是最快樂的事!」從那個時候開始,江董事長積極投入公益關懷活動,期許自己綿薄的力量能適時為社會弱勢族群帶來溫暖與希望!

江董事長除日常的公益贊助、關懷探訪外,特別在年前帶領昇恆昌志工團隊關懷弱勢,陪著老人家與孩子們同樂圍爐,希望這樣的陪伴與熱情能讓他們不感孤單!今年昇恆昌志工團隊分頭進行,分別到桃園大園區的懷德風箏緣地育幼院及八里天主教安老院陪伴小朋友及長者過年。志工們設計趣味團康活動,陪孩子們玩遊戲同樂,安排了春節揮毫活動,江董事長也趕到陪著小朋友大筆揮毫,不擅書法的他也謙虛的說:「孩子們寫得比我好呢!」

江董事長也隨後趕到位於八里的天主教安老院,這也是江董事長每年年前一定會帶著家人一同出席的年終關懷活動。無論再忙,他總是會騰出時間來這看看老人家,陪他們說說話,吃個飯,也因為長年關懷的默契,許多老人家總是惦記著他,有時候還會念他怎麼瘦了,讓江董事長備感溫馨。

江董事長(左)探視桃園區獨居長者,並提供物資及慰問紅包
江董事長(左)探視桃園區獨居長者,並提供物資及慰問紅包

走訪桃園、機場周邊獨居老人 江董事長親送物資及慰問紅包從三年前開始,江董事長除了育幼院及安老院的探訪,也運用有限的時間幫助到更多需要的人。29日一早與高階主管,前往關懷桃園區及機場周邊的獨居老人。其中左腳截肢的許先生,居住於工業區鐵皮屋,因年紀長及長期臥床,生活無法自理,衛生環境惡劣,處境堪憐。而居住在公墓旁小工寮的游先生與家人常年分居,靠社工接濟維生;獨居的81歲尤老先生則為低收入戶,其子長年失聯,身體狀況不佳;同樣獨自居住在分租套房的張女士於去年底出車禍不良於行,無謀生能力,生活開銷均倚賴低收補助。

面對這些在社會底層努力過活的「艱苦人」,江董事長總特別感佩他們不向命運低頭、勇於面對困境的精神,除了親送食糧及抗寒毛毯外,也自備慰問紅包,希望在精神面、物質面都可以為這些獨居老人帶來一些溫暖和希望。

懷德育幼院小朋友在志工的引導下,把過年希望貼在小樹上。
懷德育幼院小朋友在志工的引導下,把過年希望貼在小樹上。

以身作則、拋磚引玉 江董事長帶頭做公益董事長從40多年前的一個契機開始,多年來投身公益不遺餘力。在創業成功後,更致力實踐「企業社會 社會企業」理念,他帶頭做公益,身體力行感化同仁,也成立不對外募款的三大公益基金會,支持同仁舉辦各項志工關懷活動,讓「啟發愛,延續善」的公益精神成為昇恆昌企業的核心宗旨。而他超過四十年在公益方面的投入也受到各方肯定,2018年分別獲得法國Frontier 雜誌頒發的終身成就獎及港澳臺灣基金會的愛心獎肯定。

江董事長在活動後表示:「昇恆昌經營的核心理念一向是『公共服務為導向,利益大眾為宗旨』,在參與公益活動這麼多年後,我深深感受利他就是利己,透過付出,獲得的回饋不論是內心的安定或是善念的延續,都是更深刻豐富的。我也希望以身作則、帶領同仁參與公益,讓同仁們能親自感受『利他』的重要,並進而拋磚引玉,延續昇恆昌企業公益傳承的精神。」

(文/丘麗珍 圖/昇恆昌)