漁業署攜手漁會推廣寶島鮮魚 臺北希望廣場農民市集登場

發稿時間:2023/12/09 17:39
最新更新:2023/12/09 17:51
字級:

農業部漁業署輔導中華民國全國漁會於12月9、10兩日在臺北希望廣場農民市集舉辦『寶島鮮魚.補冬鮮煮』國產好魚展售記者會,除特別邀請兒童舞團以富有食魚教育意涵的「食魚歌」做為活力開場,並借重星級飯店主廚-朱昱瑋採用國產優質虱目魚、鰻魚、臺灣鯛、鱸魚結合暖身、補氣在地農漁產食材,只需簡單烹飪步驟,就能在家輕鬆完成「清蒸三蒜鯛魚片」、「元氣蒲燒鰻便當」與「麻油雙鮮暖心鍋」等優鮮養生料理,不僅享受到星級食補海味,也照顧全家人的健康與元氣。

漁業署攜手漁會推廣寶島鮮魚  臺北希望廣場農民市集登場
漁業署攜手漁會推廣寶島鮮魚 臺北希望廣場農民市集登場

漁業署陳建佑副署長表示,無論是有「水中軟黃金」之稱,具有滋補養氣、老少咸宜的鰻魚、富含DHA 與EPA,擁有極高營養價值,有「開刀魚」美稱的鱸魚,或是口感細緻鮮甜,在歐美有逐漸取代鱈魚趨勢的臺灣鯛,亦或是名列美國有線電視新聞網(CNN)臺灣40種非吃不可美食殊榮的虱目魚等優質水產品,皆適逢盛產期;魚肉是人體補充優質蛋白質來源,更含有豐富礦物質、維生素,營養價值多元,因此推薦冬季食補養生宜多攝取、營養補充。

朱昱瑋主廚於展售會上分享將臺灣鯛魚片加入黑蒜頭、炸蒜頭、生蒜頭三種蒜頭,與青江菜、蔥絲、紅甜椒絲、蒸魚醬油放一同放入事先以雞蛋豆腐鋪底的盤器中入鍋蒸煮,一道自帶暖爐效果的「清蒸三蒜鯛魚片」就能上桌。

漁業署攜手漁會推廣寶島鮮魚  臺北希望廣場農民市集登場
漁業署攜手漁會推廣寶島鮮魚 臺北希望廣場農民市集登場

另外,針對忙碌的家庭主婦,推薦可將現成蒲燒鰻魚直接泡熱水3-5分鐘回溫,搭配熱氣騰騰的白飯,不用去高檔日式餐廳,在家就能輕鬆品嚐到香氣馥郁、肉質細軟,令人忍不住一口接著一口扒飯的「元氣蒲燒鰻便當」;至於冬季必備鍋物,主廚建議可先用黑麻油爆香老薑,再倒入香菇、美白菇、鴻禧菇一起拌炒,之後加水煮滾完成湯底,最後只要將鱸魚與虱目魚塊一起入鍋烹煮,就能快速完成。

中華民國全國漁會總幹事林啟滄說,當令水產食材有新鮮優勢,無需太多調味,單吃就好吃,更是氣候轉涼後鍋物的最佳選擇。本周展售活動中,邀請到基隆區漁會、台南市南瀛養殖生產協會、屏東縣佳冬鄉水產養殖產銷班第8班,以及嘉義縣青年農民漁會與漁民團體,除了準備眾多具有「產銷履歷」或「溯源水產品」驗證的國產養殖虱目魚、鰻魚、鱸魚、臺灣鯛、石斑魚、赤鰭笛鯛、白蝦、午仔魚等水產品外,還有海捕野生黃鰭鮪魚、土魠、大咪卷、小卷、鯖魚、大尖蝦、劍蝦、花蝦等價格實惠的優質水產及加工製品。

另外,現場還特別規劃基隆區漁會小卷皮雕手作DIY、ASC外銷級臺灣鯛食補料理等豐富教學與免費試吃,現場同步推出買國產好魚消費滿$500元好禮抽好康活動。

(文.圖/中華民國全國漁會)