2021國際藝術家大獎賽評選出爐 台藝術家奪雙冠

發稿時間:2021/11/29 10:51
最新更新:2021/11/29 17:39
字級:

亞洲規模最大國際藝術賽事「國際藝術家大獎賽」公布2021年得獎名單,來自台灣花蓮的石雕藝術家劉金德,以「山豬」石雕奪「首獎」與「大會主席獎」兩項大獎!

1.台北新藝術博覽會執行總監鄭鈞元(右)與「2021國際藝術家大獎賽」獲得首獎及大會主席獎的台灣藝術家劉金德老師。
1.台北新藝術博覽會執行總監鄭鈞元(右)與「2021國際藝術家大獎賽」獲得首獎及大會主席獎的台灣藝術家劉金德老師。

「國際藝術家大獎賽」自2012年起,由社團法人台灣國際當代藝術家協會主辦,秉持藝術總監李善單教授力推台灣與國際接軌的理念,結合台灣最大的藝術交流平台─台北新藝術博覽會(Art Revolution Taipei),網羅各國藝術家的超水準創作,協助藝術家開拓亞洲市場,舉辦目的在於鼓勵全球藝術家盡情發揮創意與繪畫功力,讓藝術家有國際性的展出舞台,即使是藝術新秀,也有嶄露頭角的機會。

勇奪2021年大獎賽「首獎」與「大會主席獎」的得主劉金德老師,是一位石雕藝術家,以「山豬」為靈感創作《驍勇山豬》的作品,從全球82個國家作品參賽者中脫穎而出,一舉包辦拿下「首獎」與「大會主席獎」,劉金德作品也將在2022第十二屆台北新藝術博覽會中亮相!

出身於花蓮縣萬榮鄉西林部落的劉金德,太魯閣(Truku)族名「沙仁」。從事石雕藝術創作35年,小時候隨著家人離鄉背井,退伍後在花蓮石雕工藝品工廠製作石雕藝品達15五年,練就成熟的雕刻技術及對各種石材的知識,作品表現上充滿著台灣原住民的純樸與真實,自然純粹,線條簡潔俐落,流暢的片刻技法,在石雕上獨樹一格。此次在國際藝術大賽中奪得雙料大獎,其作品也得到全球藏家高度關注。 劉金德說,「石雕已漸漸脫離了傳統的形體,改以抽象來表達,更具現代感與張力,《驍勇山豬》台灣最兇猛的山豬,象徵原住民的勇士,有著強壯的體格,代表著原住民的精神。」此次能擊敗各國藝術家,獲得評審青睞拿到「首獎」與「大會主席獎」劉老師十分開心,也希望能藉此機會推展台灣藝術文化,讓世界看見台灣!

台北新藝術博覽會執行總監鄭鈞元表示,「國際藝術家大獎賽」歷屆均吸引全球藝術家熱烈參與,參賽藝術家橫跨全球五大洲,已成為亞洲極具口碑與規模的大型年度藝術賽事,透過「國際藝術家大獎賽」,即使是藝術新秀,亦有機會嶄露頭角!在新冠肺炎疫情肆虐的2020年及2021年期間,各國藝術家仍踴躍報名參賽,兩年賽事均有80餘國、數千件藝術作品參賽;例如,2021年共有 82 個國家、4,342件作品參賽,388 件優秀作品獲得評審的青睞、脫穎而出,作品風格多元,創「藝」十足,更不乏在國際間享有盛名的重量級藝術家。

此外,亞洲國際藝術盛事-「2022第十二屆台北新藝術博覽會」將於2022年5月13日至5月16日在世貿一館展出,並特別在疫情紓緩解封後於今年11-12月寶勝畫廊舉辦預展,有興趣的民眾與藏家,皆可搶先目睹難得的藝術鉅作。 主辦單位表示,「2022國際藝術家大獎賽」,即日起開放免費報名,年滿18歲以上對藝術創作有興趣的民眾都可線上報名,受理報名至2021年11月30日截止。相關報名資訊可上「2022國際藝術家大獎賽」網站(register.html)查詢。 (文、圖/台灣國際當代藝術家協會)