世界無肉日!近3成6國人為健康吃素

發稿時間:2021/11/26 16:08
最新更新:2021/11/30 11:01
字級:

11月25日是「世界無肉日」,根據調查顯示,在素食環保風的當下,台灣已經有將近三成的民眾有吃素的習慣,超過八成國人認為居住的縣市吃素非常方便,其中又以居住在中彰投民眾認為吃素非常便利。

11月25日是「世界無肉日」,根據調查顯示,在素食環保風的當下,台灣已經有將近三成的民眾有吃素的習慣,超過八成國人認為居住的縣市吃素非常方便。
11月25日是「世界無肉日」,根據調查顯示,在素食環保風的當下,台灣已經有將近三成的民眾有吃素的習慣,超過八成國人認為居住的縣市吃素非常方便。

根據「星雲文教基金會」委託的調查,針對全台22縣市、年滿15歲的民眾進行的「國人素食習慣調查」,特別的是因為健康因素而吃素的民眾高達36%,已經成為吃素原因的第一名,其次才是宗教因素的28%,家庭因素的20%。

調查資料顯示受訪者吃素持續的時間,以「不到半年」占62%最高,而半年內有吃素受訪者中,以居住在北北基,20-29歲者認為居住縣市吃素不方便的比率較高過去有吃素,但現在中斷的原因,主要是以吃素較「不方便」為最高占26%,其次依序為不習慣素食的口味占18%,會影響體力或擔心營養考量占15%等。沒吃素的原因,則是以「不習慣素食口味」為最高占41%最高。有20%的民眾未來有考慮吃素,願意開始嘗試吃素的推廣方式,以健康因素最高,其次依序為媒體宣傳、家庭因素等;未來考慮吃素的原因,則以健康因素占47%最高、其次依序為環境保護、家庭因素等。

調查顯示,素食消費的市場已逐漸擴大,但便利性仍需加強,其中又以北北基區域的需求為最大。而過去素食對於一般民眾的印象,風味較非素食差,因此建議可針對烹調方法做創新,增加素食產品的口味及多樣性。

近半年內中斷吃素的流失族群以20-29歲,大學及以上學歷、吃素習慣持續1年至未滿2年的受訪者比率較高;而未來會考慮吃素的潛在族群,則以居住在中彰投,20-29歲的女性受訪者比率較高。因此,未來將針對20-29歲的年輕族群進行提倡,包括找網紅合作推廣吃素,或是開箱素食產品等,吸引年輕族群嘗試吃素。

星雲文教基金會表示,雖然維根主義已在國外造成一股風潮,但國內仍有70%民眾不太明白所謂「維根」(VEGAN)意義為何,但食用素食者認為目前的營養均衡、整體健康狀況與快樂程度,平均有70%的滿意度。最能引發吃素念頭的人或團體,以宗教型公益團體15%最高,其次依序為環保型公益團體、公益型明星藝人等,逾72%無明確意見。基金會表示,未來會考慮透過健康概念的傳達,定期邀請宗教型或環保型公益團體來提倡、響應蔬食,讓大眾了解更「維根」,並帶動吃素的風氣。

(文、圖/中華福報生活推廣協會)