松山文創園區攜手AIT 培育英文小導覽員

發稿時間:2021/09/17 17:54
最新更新:2021/09/17 17:59
字級:

為了讓外國貴賓更加認識這處擁有82年歷史的菸廠,松山文創園區特別與美國在台協會(AIT)及臺北市信義區光復國小合作,於9/15下午舉辦「2021松山文創園區英文小導覽員工作坊」。由美國在台協會外交官Kyle Morgan、Brian Chen及Lynn Ruggles 擔任活動講師,與光復國小9位小導覽員,透過用英語導覽松山文創園區,進行語法及發音指導,不但提升英語能力,也認識在地文化,促進文化交流。

2. 「2021松山文創園區英文小導覽員工作坊」圓滿成功
2. 「2021松山文創園區英文小導覽員工作坊」圓滿成功

松山文創園區總監陳玉秀表示,感謝美國在台協會及光復國小一起促成此次的活動,別具意義!並表示一座美好城市,不在於有多少新的建築,而是來自於有多少的故事。臺北市政府推動無圍牆博物館系列,希望打破傳統的圍牆框架,連結人與城區,透過政府和民間的資源整合,建立在地化、產業化及國際化的城市文化平台。松山菸廠是82年的歷史古蹟,並擁有豐富的生態人文,充滿故事的場域,值得大家細細品味,也期待透過英文小導覽員的培訓,不但扎根英語教育,也讓故事可以繼續傳承。

1.(右起)松山文創園區總監陳玉秀、光復國小校長賴俊賢以及美國在台協會AIT外交官Kyle Morgan、Brian Chen及Lynn Ruggles合影,開心促成此次合作
1.(右起)松山文創園區總監陳玉秀、光復國小校長賴俊賢以及美國在台協會AIT外交官Kyle Morgan、Brian Chen及Lynn Ruggles合影,開心促成此次合作

美國在台協會外交官Kyle Morgan代表致詞時表示,英語是最棒及重要的國際交流工具,尤其臺北做為一個國際城市,英語可以幫助你與國際人士交朋友,身為一位導覽員,必須了解在地文化故事,也透過工作坊加強說故事的技巧。他也很驚艷小朋友的英語能力都很好,學習第二外語並不容易,並鼓勵小朋友持續練習。 而光復國小校長賴俊賢特別以身作則,全程用英文致詞,一一感謝協助指導的老師,並表示很榮幸可以參與此次的活動,讓小朋友可以認識在地歷史文化,並與國際接軌,是很難得的經驗,未來也希望能長期合作,將英文小導覽員的成果展現給其他學校。為了感謝松山文創園區促成此次活動及美國在台協會的協助,校長也特別頒發感謝狀,由松山文創園區總監陳玉秀及美國在台協會外交官Kyle Morgan代表受領。而美國在台協會也回贈小禮物給光復國小老師與小朋友。

從學校海選出來的9位英文小導覽員,都很興奮可以參加此次工作坊,平日學習的英語有機會在外交官面前展現!工作坊將9位小朋友分為3組,並各派1位AIT外交官擔任活動講師、1位光復國小老師及1位松菸輔導員,分別導覽3條不同路線,包括「辦公廳及倉庫區」、「製菸工廠區」及「生態景觀區」,每條路線都包含介紹松菸的歷史古蹟及生態人文景觀,像是松菸名稱的由來、過去菸廠時期的歷史,巴洛克花園的設計理念等,還有園區豐富的植物樣態,期盼讓小朋友更認識松菸古蹟及增進英語解說能力。小朋友一開始都有些緊張,不過經過指導後,漸漸地更勇敢開口,讓英語學習融入導覽活動裡,收穫滿滿! 臺北市長柯文哲上任後,積極推動無圍牆博物館系列,打破博物館的圍牆框架,走進城區與生活,一方面讓歷史文物與古蹟建築得以保存、修復、再利用,另一方面要連結人與城區,讓故事在身邊流動。秉持這樣的精神,松山文創園區屬信義松菸無圍牆博物館,深耕在地地方學校與串聯周邊夥伴,繼去年和興雅及光復國小舉辦DIY手作坊後,今年再度與光復國小合作,海選出9位小朋友,成為松山文創園區的英文小導覽員,讓小朋友走出校園,認識在地文化也復育在地知識,與國際接軌。

3. 美國在台協會外交官Brian Chen細心指導小導覽員
3. 美國在台協會外交官Brian Chen細心指導小導覽員

而美國在台協會(AIT)致力推動英語學習與在地國際交流,為園區推動「國際在地化」的重要夥伴,讓世界走進臺灣。AIT並於2014年1月成立美國創新中心 American Innovation Center (AIC),長期進駐在松山文創園區,也是全亞洲設置的第一個創新中心,致力於推廣與創新、創意、設計有關的數位學習,並分享美國創意趨勢與多元文化,規劃出「創新、創業、數位、文化與設計」四大主軸,提供社會大眾、個人工作者、及青年學子最新相關資訊與課程,啟發大家創新思考的能力,成為數位經濟新時代的參與者,建立美國創新中心之新亞洲典範。

已經有將近60年歷史的光復國小,位於國父紀念館的一隅,臨近市政府交通便捷,更有地下捷運為鄰,擁有他校少有的便利。光復國小也期盼透過此次的合作,讓小朋友有機會走出校園,透過創意活動與多元學習,和國際接軌。經過昨日(9/15)的工作坊之後,預計在10月底會有一場英文小導覽員成果發表會,詳情資訊請見松山文創園區官網。

(文、圖/松山文創園區提供)