調整好日常飲食 居家抗疫不怕長肉

發稿時間:2021/06/18 16:44
最新更新:2021/06/19 18:36
字級:

疫情蔓延全國入三級警戒,「在家安心,安心在家」已成為防疫口號,但是,待在家的時間變長,作息可能因此而大亂,一直吃卻無法定時運動,造成很多民眾煩惱疫情過後變成肉多多。

營養師黃韋堯說,要透過健康優質飲食,讓身體自然而然能提升免疫力才是最好的飲食方法。
營養師黃韋堯說,要透過健康優質飲食,讓身體自然而然能提升免疫力才是最好的飲食方法。

營養師黃韋堯表示,因為疫情居家,又無法外出正常運動,像是「168斷食法」,「442飲食法」等間歇性斷食就成為當紅的調整飲食方法。

黃韋堯指出,「168斷食法」強調的是一天24小時中,8小時內吃完所有食物,但不需特別限定哪個時間,「442飲食法」則是是指在人體燃燒代謝循環最好的黃金10小時裡,以4小時、4小時、2小時的分段時間內,將所有的食物吃完,第一餐與第二餐中間需間隔4小時,第二餐和第三餐再間隔4小時,最後的2代表建議可以以輕食、湯品或是代餐的方式做最後一餐,消化時間大約2小時。

黃韋堯說,間歇性斷食考驗的是毅力,但是,宅在家卻也正好是調整飲食、日常作息的好機會,吃的剛剛好,營養足夠符合身體代謝才是關鍵,要透過健康優質飲食,讓身體自然而然能提升免疫力才是最好的飲食方法。 黃韋堯強調,居家飲食三餐主食應少吃精緻的單醣食物,增加飲食纖維量,增加飽足感而減少後面進食的份量,也幫助消化。同時,可搭配居家自主運動訓練,挑選自身體能所及的影片或健身APP在家運動,也要適當補充營養,避免肌肉流失,積極面對防疫生活,讓自己維持健康的最佳理想狀態。

(文、圖 / KC WINWIN)