官田大隆田生態文化園區完工啟用 保留約1268原始樹種

發稿時間:2021/03/22 17:02
最新更新:2021/03/22 17:02
字級:

入選2021台灣經典小鎮3.0的台南官田,擁有「百年嘉南大圳在官田,悠遊水菱田、戀戀烏山頭」等觀光特色,今(21)日舉辦大隆田生態文化園區完工啟用典禮,台南市長黃偉哲出席此活動,期許官田成為台南生活及觀光新亮點。

台南市長黃偉哲出席大隆田生態文化園區啟用典禮。
台南市長黃偉哲出席大隆田生態文化園區啟用典禮。

黃偉哲表示,大隆田生態文化園區眾所周知過去是一個軍營的新訓中心,這地方如果不好好利用,第一個是浪費,第二個變成環境的死角,第三個也可能變成治安的死角,由成大、公所、議會、里長跟市府一起配合營造大隆田生態文化園區,希望給市民朋友一個好的休閒場域,就像大安森林公園一樣,很希望大家一起喜歡前來徜徉在森林之中。

園區原為軍事營區,有哨所、塗鴉牆、精神立碑等遺跡及豐富的林相空間,兼具自然與人文意象,故園區開發係以維持原生態景觀為原則,採減法設計,保留基地原始布局及留存約1,268棵原始樹種,並融入官田區菱殼炭地方創生特色產業,塑造富有官田文化生態的8大主題,分別為迎賓之森、學習之森、挑戰之森、營創之森、眺望之森、沉澱之森、探索之森、保育之森,以營造基地多樣性,並結合環境教育創生學習而成為官田地方創生基地。

黃偉哲上任以來,積極建構城市友善環境及改善街景容貌,為悠活大隆田生活圈,近年陸續完成隆田國小及官田國中旁通學步道、隆田國小校舍重建、大台南文資教育推廣基地及大隆田生態文化園區等十餘件工程,鋪設步道總長度約7公里、開闢自行車道總長度約32公里,投入總經費約5億9千萬元。

同時,市府團隊與官田公所以大隆田生活圈、官田工業生產核心、西拉雅遊客中心及大崎藝文生活圈等四大發展核心為主軸,打造官田成為南科的後花園,並藉由「官田171跟菱在一起」主題旅遊路線串連這四大發展核心,深耕在地品牌與地方創生。

大隆田生態文化園區距離隆田車站不到300公尺,民眾可自隆田車站走訪認識官田的歷史(隆田考古室)、文化(大台南文資教育中心)、生態(水雉教育園區)、環境教育(國家環境教育獎官田國中)、健康(官田運動公園)、市集(隆田市場)等地走走。

(文、圖/臺南市政府 提供)