迷幻花園肢體劇場《親愛的》 翻轉人生性別難題

發稿時間:2021/01/15 14:22
最新更新:2021/01/15 14:29
字級:

迷幻花園肢體劇場《親愛的》媽媽舞者偕變裝皇后雙重翻轉人生性別難題

迷幻花園肢體劇場《親愛的》 翻轉人生性別難題

 由高雄市政府文化局主辦,獲選為「2021正港雄有戲」小劇場系列節目之一,両両製造聚團推出的「藝術家共製計畫-迷幻花園肢體劇場《親愛的》」即將於1月15-17日於高雄正港小劇場上演。

 創團甫滿6年,2020年便入選為高雄市傑出演藝團隊的両両製造,一開始是以獨特的嬰幼兒劇場演出節目與活動規劃打響名號、建立品質口碑。但有深厚舞蹈背景的團長兼藝術總監左涵潔,亦在2018年開啟了「藝術家共製計畫」,推出以當代劇場形式為主的戲劇與舞蹈作品,並陸續邀請過演員作家鄧九雲創作《最初看似新奇的東西》、《女兒房》,以及由賴家萱與陳懷駿藝術家夫妻檔共同執導的《婚姻殘景》等作品,巡演均獲好評。「共製」是希望能藉由両両製造在製作與行政上的專業與穩定,讓藝術家們能全心全意創作演出實驗劇場作品,成為藝術家最強大的後盾。

迷幻花園肢體劇場《親愛的》 翻轉人生性別難題

 「藝術家共製計畫」邁入第三年,本次推出肢體劇場《親愛的》是由藝術總監左涵潔擔任主創之一,邀請與両両製造合作長達5年的劇場演員,同時也是在高雄發跡的變裝皇后跩姬寶貝-高偉恩,兩人一起從身體與性別主題發想,從〈花瓶與她的主人〉和〈皇后與他的身體〉這兩個獨白式的篇章,醞釀成此次的肢體劇場作品《親愛的》,探討性別議題、挑戰大眾思維的性別刻板框架手法,從舞者性別扮演的自由、變裝皇后人生角色的穿梭反思中,破格兩性間始終存在的隱形枷鎖,以俏皮的舞蹈、如詩般的口述文字穿插呈現。同時為了營造獨特的視覺感受,特別邀請了2009年獲高雄美術獎的藝術家張峻碩擔任視覺統籌,一同遊戲視覺與劇場元素,打造了迷幻花園風格的場景,大量使用鮮豔色彩與大型的充氣氣墊,舞台儼然成為了最虛實交錯的動物/植物園。

 「両両製造透過親身實踐,以共製計畫讓觀眾看見更多創作者風格獨特的作品,也累積両両製造持續與觀眾、社會對話的能量。每一個不同導演的作品,在風格手法跟編寫劇本的巧妙之下,展現各具創新的藝術思維;我們期待創作者、表演者、觀看者與團隊都一直能有機生長,戲要更能反映真實生活與社會議題,我們要真實刺動觀眾的內心。」藝術總監左涵潔如是說。而每一次的製作,也讓両両製造的內部有各種分工上的變化,一人多工又能互相扶持,不管在製作、創作,甚至在工作上,每一次都在突破、都在成長。

迷幻花園肢體劇場《親愛的》 翻轉人生性別難題

 両両製造可說是創作及演出作品兼具實驗特色與美感品質、並屢獲好評的團隊,同時也更在乎在地青年人才的開發與培育,多年來大量與在地大專院校戲劇相關學系在學生、畢業生合作,也希望吸引優秀人才回家鄉展現才華,以藝術創作平台的角色在高雄紮根。

【「2021正港雄有戲」両両製造聚團《親愛的》演出資訊】

演出時間場次:2021年1月15、16日晚上7:30,1月16、17日下午2:30,共四場。演出地點:高雄正港小劇場購票請至「Opentix兩廳院文化生活」搜尋《親愛的》,或上「両両製造聚團」臉書粉絲專頁訊息預訂,或洽陳小姐0988-561832。

(文.圖/両両製造聚團提供)