VIS國際實驗高中邀請數位政委唐鳳 face to face

發稿時間:2021/01/14 19:29
最新更新:2021/01/14 19:41
字級:

受到青年學子喜愛的數位政委唐鳳日前再次受邀臺北市VIS國際實驗高中,唐鳳透過SLIDO讓學生自由提問,和E世代年輕人有熱烈的互動。

VIS國際實驗高中邀請數位政委唐鳳 face to face
VIS國際實驗高中邀請數位政委唐鳳 face to face

唐鳳在講座中分享自己的學習經驗,有同學問到PBL學習方式和傳統的教育體制有甚麼不同?唐鳳表示:我的學習經驗是,有目的才會學習,由好奇驅使,不受傳統紀律束縛。例如,當我從國中輟學後就在思考為什麼人透過電腦交流比實際見面更快能相信彼此?其實只要興趣使然,便能跨越年齡、性別、背景而與世界有所交流、做朋友。因此,我會把PBL稱為Purpose based learning, 這是我所熟知的學習方式。

唐鳳也大方分享若是自己是VIS高中學生,在PBL專案學習時會透過數位方式連結人群,促進目標實現的夥伴關係。無論使用者在哪,都可以取得值得信任、正確的數位資訊,並且共享。

PBL指的是「問題/任務導向學習」(Problem/Project-based learning,PBL),加拿大麥克馬斯特大學1969年開辦醫學院時用 PBL 方法讓學生學習,引起廣泛的注意和共鳴。PBL以現實世界為基礎,並且以學生為中心的學習方式。PBL 將學習與重大的任務或問題掛鉤,使學習者投入於問題中;設計真實性的任務,強調把學習設置到複雜的、有意義的問題情景中,通過學習者的自主探究和合作來解決問題,從而學習潛藏在問題背後的科學知識,養成解決複雜問題的技能和自主學習的能力。

臺北市VIS國際實驗高中是台灣第一所與美國 High Tech High的PBL教學精神同步的實驗中學。教師以聯合國永續發展目標(SDGs)為軸心,引導青少年面對全球重要議題。老師在課程中扮演顧問的角色,讓學生以 PBL 專案式學習的方式接觸跨領域的知識,透過多元化同僚和校外學習,發掘自己的潛能,激發學生未來必備的關鍵能力。

VIS 副校長 Patrick McMahon 曾在 High Tech High 任教 6 年,他帶領VIS教師團隊,以專業與熱情引導學生從做中學,培養VIS的孩子們責任與獨立,勇敢追求創新;成為可以解決複雜問題、懂得團隊合作、勇於承擔社會責任,形塑成更好的自己,活出更豐碩的人生。

(文/圖 VIS國際實驗高中)