正視寵物終老課題 體會更深層的生命教育

發稿時間:2021/01/04 20:00
最新更新:2021/01/04 20:01
字級:

現今社會,許多人將寵物視為自己家人一 樣呵護與照顧,寵物的生命週期不如人類長,1-20年的相聚,是每個人一生中都會遇到的課題,華都文化鑒於讓更多民眾了解生命教育的深層意涵與價值,集結業界專家心得匯集成書,出版寵物臨終服務與生死關懷一書。

正視寵物終老課題 體會更深層的生命教育
正視寵物終老課題 體會更深層的生命教育

作者之一 曾任中華生死學會副理事長的王別玄表示,面對付出一生陪伴在旁的寵物即將離去,我們的心中總是會滿溢著悲傷與哀慟。在寵物生命的最後一哩路不得和牠們不分離時,輕聲的說聲再見並在心裡存著感謝,謝謝牠們曾給了一份深厚的情誼。最後,好好的道別,讓過去溫暖的回憶和情誼,流淌在心中,是出版這本書最價值所在。

王別玄說,全書分為10章,適用於修習生死學相關課程、科系之學生與實務工作者。本書主要以寵物禮儀師之實務觀點出發,從寵物老年期常見的疾病、安寧療護和安樂死相關議題切入主題;接著敘述面對寵物過世時,如何協助飼主調適悲傷與失落;並帶入實務之寵物殯儀與安葬之原則與流程;最後探討寵物過世後之相關法律處理程序。此外,各章節中穿插「案例分享」,讓沉重的主題多些實務軼事,並循序漸進的了解寵物臨終服務之執業內容。

目前亦是翡翠森林寵物公園生命文創服務協理的王別玄強調,過往人們養寵物的風潮尚未興盛,寵物過往後,大多用長輩們留下來的方式簡單處理,現今社會寵物就像家人一樣,許多飼主們都希望盡可能的幫毛小孩辦好完善且隆重的相關儀式,其實這就是生命教育推廣有成的一種現象,教導了民眾不遺棄寵物,尊重每一個生命存在的價值,期盼這種觀念能夠更加落實在飼主心中,流浪動物問題的源頭,才能真正獲得改善。

(文/圖 華都文化 )