智善樂活服務協會RUN伴台灣 陪金門長輩健走

發稿時間:2020/10/24 19:48
最新更新:2020/10/24 19:50
字級:

友愛智者社區相伴健走 陪長輩丟沙包套圈圈。
友愛智者社區相伴健走 陪長輩丟沙包套圈圈。

陪伴是失智者的良藥。金門縣智善樂活服務協會今天舉辦RUN伴台灣「友愛智者,社區相伴」健走,家屬、社區志工和金門大學學生陪伴長輩走走,享受運動帶來的成就感和喜悅。

RUN伴健走在金門縣文化園區進行,主辦單位金門縣智善樂活表示,金門縣65歲以上人口近2萬人,占戶籍人口14%,但若以長住人口計算,比率更高。理事長吳友欽說,對失智者而言,藥物不是唯一解藥,陪伴才是良藥,希望除了家屬,社區鄰居、村里也能共同扮演陪伴者角色,為失智者提供實質的照顧和支持。

吳友欽說,「RUN 伴台灣」源自於日本法人認知症協會,2011年首次與失智者完成函館到札幌300公里的伴走,往後每年持續辦理,2017年更首次到台灣舉行。 今年全球各地遭遇武漢肺炎疫情,日本伴走今年停辦,社團法人台灣居家服務策略聯盟理事長林金立說,但居盟與會員團體在多方考量下,仍決定讓這個國際失智症交流推廣活動不中斷,提升社會大眾對失智症的認知與關注。

居盟表示,台灣各縣市主辦單位票選,選出以「友愛智者社區相伴」為每年RUN伴活動口號,並延續往年以「智者」一詞代表失智朋友;活動中由一位智者代表擔任「領走人」,由領走人與伴走人在起走前,在伴跑帶上簽名,再由領走人配戴走往下一個中繼站,交接給下一站的隊伍。智者配掛滿是簽名的伴跑帶,象徵社區每位民眾與智者相伴同行。

今天活動設計六道闖關卡,除了家屬和社區志工,金門大學社工系、長照系、護理系師生也陪伴長輩一起走,透過丟沙包、套圈圈等活動,長輩不只用腳行走,也動動腦,享受運動帶來的成就感和喜悅。

(文.圖/黃慧敏)