台北客家園區 屋家个味緒特展5/30登場

發稿時間:2019/05/30 12:21
最新更新:2019/05/30 12:29
字級:

臺北市客家文化主題公園為探討客家飲食發展脈絡、推廣客家飲食文化、並進而引發各界能夠關注移居臺北的客家人,對當代客家飲食的記憶與認同,勾勒起客家子弟與喜愛客家菜民眾的記憶味蕾,特別舉辦「屋家个味緒 -移動的客家」特展,並於5/30舉行開展記者會。

台北客家園區 屋家个味緒特展,5/30登場。
台北客家園區 屋家个味緒特展,5/30登場。

臺北市客委會主委徐世勲表示,台北客家公園自籌劃以來,便以客家文化為主體,結合「人文、生態、教育、科技、產業、農家樂」等主題作為六大軸心,打造出兼具親水及客庄意象之市民公園,是市民休憩場域的首選。這場首次以匯集全台各地客家飲食文化為主軸的展覽,將演繹各地客家家庭飲食樣貌,為園區增添豐富客家色香味。

徐世勲指出,「臺灣客家菜」歷經幾十年來的傳承與創新,已經呈現出一款獨特「臺灣客家菜」口味,客家菜已不全然為傳統家戶或廟會所食用的口味及料理習慣,更能迎合當代許多饕客的味蕾享受,本次展覽希望能夠邀請民眾一同來窺探,臺灣客家菜演變的古今及未來。

身為客家子弟的主委徐世勲(中),將持續致力推廣客家文化的學習與傳承,讓新一代的年輕人,能夠輕輕鬆鬆地從生活中,就能學習客家語言與文化。
身為客家子弟的主委徐世勲(中),將持續致力推廣客家文化的學習與傳承,讓新一代的年輕人,能夠輕輕鬆鬆地從生活中,就能學習客家語言與文化。

徐世勲說,臺北市客委會一直不斷從生活細節中,推廣客家文化,希望讓大家知道學習客家話不是一件難事,生活中的點點滴滴都是學習客家話與體現客家文化很輕鬆的媒介與機會,居住於臺北市的客家籍民眾已超過60萬人,臺北市客委會未來也將持續地從生活中各面向來推廣並傳承傳統的客家在地文化,讓居住於台北市的新一代客家子弟,能夠輕鬆無負擔的學習客家話,未來也能持續傳承客家的硬頸精神。

台北市客家園區表示,本次展覽除了靜態飲食主題展外,也在展覽期間舉辦兩場主題座談沙龍及「屋家个味緒:移動的客家─從產地到餐桌」活動,其中「從產地到餐桌」活動,將帶領民眾從食農手作體驗、農產品製作DIY及經典客家桌菜品嚐,豐富內容讓民眾以親身五感體會展覽精神,更多相關活動訊息,歡迎洽詢Facebook加入「臺北市客家文化主題公園」粉絲頁查詢,或電洽財團法人台北市客家文化基金會詢問。

(文/圖 中央社陳進添 )