台灣智慧醫療學會 長照銀髮健康講座4/21圓滿舉辦

發稿時間:2019/04/22 11:08
最新更新:2019/04/22 11:20
字級:

台灣智慧醫療學會4/21舉辦了一場針對長照銀髮族的健康講座,邀請長照醫學會理事長劉伯恩醫師來談有關高齡長者常見的肌少型肥胖症之診斷與防治之道。

劉伯恩談論高齡長者常見的肌少型肥胖症之診斷與防治之道。
劉伯恩談論高齡長者常見的肌少型肥胖症之診斷與防治之道。

劉伯恩表示,超高齡社會的到來已經是台灣必須面對的重要課題,因依據公衛的推算,公元2026年,就會有20%的人口會超過65歲,等於是5個人就有一個是超過65歲。雖然政府訂定了完整的長照2.0計畫,但由於經費,人力等問題的障礙,長照的完整性及優質性,仍然有一段很長的路要走,而預防勝於治療還是最好的對策。

在高齡長照者,甚至青壯年也會碰到的如代謝症候群,心血管疾病,腦血管疾病,第二型糖尿病等都和肥胖有密切關係。而以前的觀念認為只要把體重瘦下來就可以解決這些問題,其實除了脂肪要減少外,肌肉的增加更是重要的關鍵。

劉伯恩指出,一般正常人體組織,肌肉約占體重的30%~50%,而為隨著年紀的增加,從30歲開始,肌肉就開始慢慢流失,每十年可能流失3%~8%的肌肉量,而因肌肉量流失將導致一連串的生理變化包括:心肺功能衰退,新陳代謝率減緩,運動功能障礙(如容易重心不穩而產生易外跌倒),免疫功能下降,甚至咀嚼功能障礙而引起吞嚥困難等。

對於銀髮族,甚至一般的青壯年,肌少型肥胖症已有昇高的驅勢,劉伯恩也於會中提出了幾點建議:1:健康的減重;因過度的肥胖和身體的低度慢性炎症有關聯性,有學者認為老人家不適合減肥,但兩者相較下,對於超重的人,特別是脂肪量超標者,能讓體脂肪量適度的減少,確實可以改善肌肉的流失量。也可以改善生理脆弱的惡化。

2:適當的體適能的運動介入,特別是經過專家設計過的重力運動處方,也是治療肌少型肥胖症的重要方法。民眾可從(1)抗地心引力的腹式呼吸運動、(2)動態式深蹲運動、(3)後仰拉筋運動。三種簡易型的運動,來加強肌肉的動能。

劉伯恩說,飲食的調控也是防治的重要一環,一般衰老及肌少症和飲食中蛋白質攝取量減少,及必需氨基酸攝入的蛋白質反應遲緩有關聯性,對於高齡族群,可以適當的增加必需氨基酸以提升蛋白質合成反應。

劉伯恩強調,建議:一般飲食中的雞肉、魚、蛋類及牛奶都可以提供優質蛋白質。其他如維生素D,綜合維他命B群,Omega-3等也是可以防治肌少症又不是致胖之食物。另外,肌少型肥胖症是一種綜合的病症,雖然有些症狀可以用藥物來治療,但大部分還是需要飲食,運動的介入及生活型態的調整,才能達到健康樂活的境界。

(文/中央社陳進添 圖/台灣智慧醫療學會 提供)