分享國際小兒麻痺日研習 12月1日北市身障中心舉辦

發稿時間:2018/11/13 17:08
最新更新:2018/11/13 17:08
字級:

為了幫助國內更瞭解小兒麻痺後期症候群,有助於相關領域未來照護,由振興醫院復健醫學部資深物理治療師武而謨與物理治療師劉宇菁、患者黃詩云等人募款參加澳洲所舉辦之國際小兒麻痺日研習活動進展順利,12月1日在台北市長安西路北市身障服務中心進行發表、分享學習心得!歡迎台灣小兒麻痺患者、醫生、物理治療師、醫療從業人員、家長們踴躍參加。

分享國際小兒麻痺日研習 12月1日北市身障服務中心舉辦,左起為贊助者陳達立、黃詩云與武而謨。
分享國際小兒麻痺日研習 12月1日北市身障服務中心舉辦,左起為贊助者陳達立、黃詩云與武而謨。

振興醫院武而謨是相關領域資深醫療人員,參與協助兩人募款參加研習,他感謝各界捐款外,還特別指出,經營醫療器材與輔具的「明陽來村」陳達立,在為母親祝壽時,獲知這個活動未募足款項,即再贊助三萬元經費,讓整個活動備感溫馨。

黃詩云和劉宇菁兩人參加澳洲「後期小兒麻痺症候群研習」心得滿滿返回台灣,兩人在討論小兒麻痺後期症候群的預防和治療,發現很多國內倖存的患者及其家屬,甚至醫療人員,對於相關知識之涉略並不深入。雖然此症狀並不會造成患者死亡,卻是所有小兒麻痺倖存者需要面對並正視。

劉宇菁表示,這次出訪,學習到先進國家始用的治療與復健方法,讓相關醫療專業領域有很多收獲,除了心得發表,還將有論文、實務的投入,在振興醫院支持下,陸續推動所學。

黃詩云說,這次在澳洲大開眼界,獲知原來小兒麻痺也會侵犯到大腦,研討中得知「用進廢退」並不適用於小兒麻痺患者,過度的使用、過度的訓練等於是用汽油滅火;肌肉、關節、體能省著用才是王道,如何調適日常生活的模式才是治療。

兩人將於12月1日在台北市長安西路5巷2號北市身障服務中心發表、分享研習心得,歡迎台灣的小兒麻痺患者、醫生、物理治療師、醫療從業人員、家長們踴躍參加,活動將進行半天。

投入復健,對小兒麻痺患者感受很深的陳達立也會參與活動,不僅拋磚引玉,也希望提供給有需求者協助。(文/陳承功整理 圖/武而謨提供)