落實兩性平權 北市原民會針對不實騷擾指控 送司法調查

發稿時間:2018/09/09 02:14
最新更新:2018/09/10 17:00
字級:

台北市原民會9/8表示,落實兩性平權ㄧ直是台北市原民會相當重視與積極推動的主要工作項目之一,近日有心人士將今年1月本會主委陳誼誠,遭受不實性騷擾指控,且在當事人與第三方證人澄清下已清白落幕的事件,再次投書媒體炒作該議題,為樹立杜絕性騷騷風氣,本會已將本案送交司法機關調查。

為讓該事件讓各界更加清楚明白,北市原民會主委陳誼誠受訪時還回事件經過。他表示,1/27當日餐會是族語教師協會的年末聯誼活動,他因公務公務處理較晚,抵達會場時已屆活動尾聲,在現場者都剩且年逾六十的原住民長者協會幹部,為表示遲到歉意,他主動表答希望與長者們ㄧ同歡樂歌唱的意願,希望用手足舞蹈的歌舞同歡,向長者們致上敬意,在歌舞過程中,因隨歌搖擺偶爾碰觸彼此肢體,但他仍恪守長幼男女分際,事後卻因此被指涉有騷擾意圖,這是事件的導火原因。

台北市原民會主委陳誼誠出示今年2月,被指控騷擾的當事人所簽屬的證明文件(文件業已送政風單位結案),當時已獲當事人與其他在場人士的證明,確無騷擾之情事發生。
台北市原民會主委陳誼誠出示今年2月,被指控騷擾的當事人所簽屬的證明文件(文件業已送政風單位結案),當時已獲當事人與其他在場人士的證明,確無騷擾之情事發生。

陳誼誠指出,他遭受不實指控後,為求澄清,他於今年2月即向被指涉對象及餐會在場證人在三求證,當事人與當時在場人士皆表示並無此事,指涉遭受騷擾之當事人也於事後簽署澄清文件,證實毫無騷擾情事發生,簽署文件紙本亦已於當下呈台北市府政風處爲憑。

陳誼誠說,近日又有不實黑函再度翻出今年1月已澄清的不實騷擾女姓長者事件,關於騷擾事件卻仍未落幕,該黑函不僅否認當初所簽署的澄清文件,另更編出另一版本騷擾情節進行指控,為強化與落實原住民兩性平權、以及保護他自身清白,他在徵得市府同意後,已將本不實指控案,送交司法機關調查。

陳誼誠強調,從他上任至今,除歷經1月份的不實騷擾指控外,7月份又遭到黑函指控,說他博士論文涉及抄襲,幸賴政治大學學術倫理評議委員會針對本事件,召開審查會議,最終會議做出論文並無違反學術倫理的結論,還了他清白。

正所謂好事多磨,真理越辯越明,清白越查會越清楚,他非常感謝台北市原民會的同仁,在他上任後的一切支持與鼓勵,大家群策群力的為原民事務與工作一同努力,也感謝同仁與市府在不實抹黑事件發生時,依然選擇相信他的操守,關關難過關關過,抹黑事件最終一一水落石出,還了他清白。

陳誼誠強調,即便他遭受不實騷擾指控,但是有效落實原民兩性平權的決心不會改變,本次將這不實指控送交司法機關調查,他堅信結果定能讓他再度獲得清白證明,更重要的是,他也藉由本事件,向全國原民朋友表達,台北市原民會宣誓性騷擾零容忍的政策決心。

文/陳進添 圖/台北市原民會 提供