傳承節慶文化 安通部落豐年祭圓滿落幕

發稿時間:2018/08/23 11:54
最新更新:2018/08/24 18:17
字級:

位於花蓮玉里的安通部落,是個典型的小型阿美族部落,在地居民約莫近100戶,每年8月的第三週,是他們舉辦豐年祭的大日子,分布於全台各地的族人,皆會回村一同共襄盛舉這特別的日子,安通部落表示,隨著現代化科技的發達,許多傳統文化逐漸式微,原住民的傳統節慶文化,如果沒有辦法持續推廣與深化,有一天將會被年輕族人遺忘,所以部落這幾年來積極推廣與邀請年輕族人回鄉服務,並親身參與部落各項節慶活動,冀盼經由親身參與的過程中,找到年青族人的認同感與向心力。

傳承節慶文化 安通部落豐年祭8/17至8/19舉辦。
傳承節慶文化 安通部落豐年祭8/17至8/19舉辦。

安通部落豐年祭在今年的8/17至8/19舉行,除了原居於部落的族人外,遠從全台各地回鄉參與活動的族人以及慕名而來的外來貴賓,共計超過200人,讓一向寧靜的安通部落,頓時人聲鼎沸,安通部落指出,豐年祭其實就類似於原住民的新年一樣,族人們自豐年祭前3個月就開始籌畫與準備,包括各項儀式的器具、頭飾、服飾、食材等活動所需物品,以及每個儀式所需跳的舞蹈都需要事前完善準備,才能夠在豐年祭時粉墨登場。

豐年祭除了各項儀式外,舞蹈更是豐年祭的精華與亮點,安通部落說,祭舞是先人一代代傳承下來的原住民文化精隨,每個儀式進行時,都會伴隨著不同的舞蹈,無論部落階層高或低,每年都必須重新練習溫故知新,才能夠在儀式進行時展現最佳舞力,近年來原住民舞蹈進受各界重視,安通部落的長輩也會利用空檔時,教導年輕族人各式儀式的舞蹈,除了為豐年祭提早做準備外,也希望藉由豐年祭的舉辦,將這些舞蹈一步步的傳承下去。

安通部落豐年祭,近年來吸引不少外來貴賓造訪,並於情人之夜時,一同下場同歡。
安通部落豐年祭,近年來吸引不少外來貴賓造訪,並於情人之夜時,一同下場同歡。

安通部落豐年祭,一如一般阿美族的豐年祭一樣,從男子報訊息迎靈開始,到女子的送靈結束,過程有嚴肅、有莊嚴、也有溫馨與溫情,最特別的是,小部落近年來因為年輕族人對部落的熱情,持續進行在地的尋根歷史研究,吸引了許多族人的關注與認同,也讓外來民眾看見了小部落的團結與朝氣,近年豐年祭經常可以見到外來貴賓參加豐年祭活動,這是非常難得的,安通部落強調,非常歡迎外來貴賓,在不打擾豐年祭各項儀式進行的情況下,來到部落觀摩豐年祭,也歡迎貴賓在豐年祭的情人之夜,一起下場與族人同舞,原住民的豐年祭,定會歷久彌新般的持續感動人心。

(文/圖 陳進添)