新北義民爺文化節 融入傳統及現代客家元素

發稿時間:2018/08/20 15:48
最新更新:2018/08/20 15:48
字級:

新北市客家義民爺文化節8月18日至20日在客家園區登場,19日祭祀大典由新北市長朱立倫主祭,會後廣邀老、中、青一起野餐,並帶來多項表演,結合傳統客家現代創新元素,帶出新北市都會客家新樣貌。

祭祀大典市長朱立倫率鄉親行獻香禮。
祭祀大典市長朱立倫率鄉親行獻香禮。

市長朱立倫表示,新北市義民爺文化節是新北市重要的客家文化活動,有來自中央、各縣市及各社團代表來參加,這是第一次在新北市客家文化園區辦理,也是慶祝第二期工程完成後的活動,希望客家文化園區可以繼續擴大、努力,客家精神就是義民爺爺精神,義民爺祭就是傳承客家精神,很開心看到現場有很多客家年輕人參加,傳承新北市客家文化,客家精神,是新北市政府最重要的工作。

鄉親挑擔進場。
鄉親挑擔進場。

客家局表示,今年為乙未戰爭123週年,隆恩埔戰役發生在客家文化園區,這次結合歷史情境,在園區二樓設置忠義-客家義民信仰展,透過靜態展覽與動態遊戲,讓民眾瞭解義民祭典。

義民爺文創設計彩繪公車圖檔入口意象。
義民爺文創設計彩繪公車圖檔入口意象。

此外,今年的義民爺文化節有8所學校學生設計的義民爺彩繪公車,展現青年創意,將義民爺文化融入文青氣息,讓客家文化能向下傳承。(文/陳嘉琪 圖/新北市客家局提供)