晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

發稿時間:2018/08/08 09:38
最新更新:2018/08/08 09:38
字級:

(中央社倫敦綜合外電報導)新研究指出,每晚睡覺超過建議的7或8小時,與早死風險升高有關聯。

新研究指出,每晚睡覺超過建議的7或8小時,與早死風險升高有關聯。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
新研究指出,每晚睡覺超過建議的7或8小時,與早死風險升高有關聯。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

研究人員檢視涵蓋逾300萬人的74份研究,發現相較於每晚睡8小時,每晚睡超過10小時的人,早死機率增加30%。

每晚睡超過10小時的人,死於中風的機率增加56%,死於心血管疾病的機率增加49%。

睡眠品質不佳的人,罹患冠狀動脈心臟病的風險則會增加44%。研究結果發表於「美國心臟學會期刊」(Journal of the American Heart Association)。

主導這項研究的英國基爾大學(Keele University)醫學科技研究所(Insitute for Science and Technology in Medicine)的郭純成(Chun Shing Kwok,音譯)表示:「睡眠不正常會升高罹患心血管疾病的風險,在病人諮詢期間應更偏重探索睡眠長度和品質問題。」(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)