半月型微笑 上排露齒8至9顆最受歡迎

發稿時間:2018/07/10 14:08
最新更新:2018/07/10 14:10
字級:

(中央社記者陳偉婷台北電)台北醫學大學調查最受歡迎微笑曲線,結果發現民眾最喜歡的笑容呈半月型,上排牙齒下緣與下唇弧線一致最受歡迎,微笑時露出上排8到9顆牙齒最剛好。

台北醫學大學調查最受歡迎微笑曲線,發現民眾最喜歡的笑容呈半月型,上排牙齒下緣與下唇弧線一致最受歡迎,微笑時露出上排8到9顆牙齒最剛好。中央社記者陳偉婷攝 107年7月10日
台北醫學大學調查最受歡迎微笑曲線,發現民眾最喜歡的笑容呈半月型,上排牙齒下緣與下唇弧線一致最受歡迎,微笑時露出上排8到9顆牙齒最剛好。中央社記者陳偉婷攝 107年7月10日

北醫大口腔醫學院副院長鄭信忠研究團隊調查全台773人喜歡的微笑曲線,想了解民眾對正面、3/4側面及側面的不同微笑中,最喜歡的微笑及影響因子,作為齒顎矯正治療的診斷與治療依據。

調查結果發現,正面微笑曲線以上排牙齒下緣與下唇弧線一致的parallel(平行)最受歡迎,獲得52%以上的民眾喜愛;微笑時露出上排8到9顆牙齒最剛好,有33.4%喜歡看到第二小臼齒,有21.3%喜歡看到第一大臼齒。

微笑時上排露牙情形,調查發現,正面微笑時,超過6成喜歡牙齒全露且有一些牙齦露出,若3/4側微笑也有類似情形。有近5成喜歡正面微笑有5%的頰側黑影,且有約2成民眾喜歡小露牙齦,顯示台灣人喜歡笑得更開,頰側黑影更多的傾向。

一般人微笑時不太會露出下排牙齒,調查也發現,約有6成以上民眾認為,正面微笑時,下排牙齒露出一半的笑容最好看;但如果是3/4或1/2側面的角度則要保守一些,以露出1/4的下排牙齒最漂亮。

鄭信忠說,在側面微笑曲線上,3/4側臉的角度與正面結果相符;但如果是1/2側臉笑容,最受歡迎的笑容反而是上排牙齒下緣與下唇更平行的笑容,顯示民眾看正面與側面的微笑有不同的審美觀。

男女在笑容偏好上大致相同,鄭信忠說,不過在1/2側面的微笑曲線,女性最喜歡parallel的半月型微笑,但男性喜歡笑得更開,也就是上排牙齒下緣與下唇更平行的笑容。

鄭信忠表示,微笑好看與否有主觀性與多元性,且關鍵是口顎及牙齒要功能正常且排列整齊。建議家長在孩子7歲時就要開始齒顎矯正的檢查跟篩檢,正值換牙階段,可檢查孩子換牙情形、上下顎骨發育情況,且檢查有沒有不良口腔習慣,去除引起咬合異常的因子,如口呼吸、吸吮手指、咬鉛筆等。

露出貝齒的「社交型微笑」可以練習,鄭信忠說,民眾可橫咬一支筷子至上排露出8顆牙齒處,訓練口輪匝肌往後,每次5至10分鐘,應有助自然露出8至9顆牙齒,但前提是牙齒排列要整齊,暴牙、戽斗者訓練也無用。(編輯:李錫璋)