台灣建築文化遺產畫作展 呈現台灣各地歷史建築老故事

發稿時間:2018/04/13 19:22
最新更新:2018/04/16 10:41
字級:

由「力麗集團」、「力麗社會福利慈善事業基金會」、「郭木生文教基金會」三基金會,於107年3月底起,在台南地方法院(司法博物館)展出50幅游志忠畫家精美「台灣建築文化遺產畫作」,展覽推出大獲好評,力麗社會福利慈善事業基金會表示,這次展覽預計展出至7/19,歡迎台南市民與全台民眾蒞臨參觀。

台南大菜市
台南大菜市

力麗社會福利慈善事業基金會指出,此次展出回到20世紀初葉,各具特色的歷史建築物,等同在翻閱、回憶台灣400年來的史實。這些歷史建築物,包括有:官署建物、官邸、城堡、法院、郵便局、州廳、公會堂、消防喆所(即消防救災處所)、官民市場、驛站、劇場與戲院、驛前飯店、病院、神社、等建物,其中值得介紹的就是「日治時期的官民市場」-「西市場」(大菜市)。

「西市場」是指台南市區中心的中正路、國華街、正興街、西門路所圍成的廣大街廓,在地人俗稱「大菜市」,承載了府城與鄰近鄉鎮幾代人的生活記憶。「西市場」興建於1905年日治時期,日本政府是為了改善傳統市場不潔的衛生條件所興建的,第一代市場為木造結構的,因風災受損重建,第二代市場竣工於1912年,市場總面積達四千餘坪,包括四周庭園、水域、植栽等,是當時南台灣極華麗的市場園區。惟經百餘年至今僅殘留部分市場建築物的遺跡,前經台南市政府指定為「市定古蹟」後,目前正展開分期規劃、修復中,期望整建後帶來富古意與現代文創氛圍的再興古蹟建物。

力麗社會福利慈善事業基金會指出,不獨有偶,1908年,台北府城西門町也誕生了一棟精緻的市場,叫「新起街市場」(即西門紅樓),該樓是由總督府技師近藤十郎所設計,市場建築分兩部分,正面前方為由八角形狀構成八角堂,後方則採十字形建築,八角堂內部由柱子圍成三個同心的空間,區分為三個區塊,供販售商品使用,建築物外牆以白色洗石子粉刷構成水平橫帶,與紅磚相間裝飾,呈現日本建築師辰野金吾風格。

台北西門町新起街市場(西門紅樓)
台北西門町新起街市場(西門紅樓)

新起街市場由於位於清末西門城邊,且為日治時期日本人觀賞戲劇與映畫的娛樂中心-西門町,加上販售均為日本高級商品,故多為當時在台日本人極喜愛使用之美麗市場,與台南「西市場」完全屬本地人與鄉土的風味互異其趣。台北西門紅樓一再更迭設計修築,目前已成為台北舊城區的美麗項鍊上一顆寶貴珍珠。

本次「台南藝鄉情 院」展覽,應用歷史時間軸線概念,引導大眾從台南府城、台北府城的城市與建築發展軌跡出發、從兩處建築物型式風格的區別、探詢殖民治理者對台灣不同城市風貌經營的態樣,而產生出不同設計理念、功能等建築特色,讓人一窺大時代歷史演進的古建築史。

力麗社會福利慈善事業基金會說,展覽期間至7/19,歡迎民眾一同共襄盛舉,來古都安排一趟古蹟巡禮與視覺饗宴。

(文/陳進添 圖/力麗社會福利慈善事業基金會 提供)