臺北市學學實驗教育機構美學課程打破傳統思維

發稿時間:2018/03/07 19:12
最新更新:2018/03/07 19:12
字級:

創新實驗課程在臺灣已發展多年,內容不僅多元也更能站在學生的角度思考如何學習才能讓孩子具有面對未來的能力。制度是人為設計,但同時也應該為了學習者的差異而適時調整。孩子的學習可以很不一樣,深度的適性教育和多元自主的學習方式,也是臺北市政府教育局創新實驗課程中最重要的價值。

臺北市學學實驗教育機構美學課程打破傳統思維
臺北市學學實驗教育機構美學課程打破傳統思維

位於內湖科學園區內由學學文化創意基金會於2017年成立的「臺北市學學實驗教育機構」,針對高中生提供文化創意課程和藝術、設計展覽的多元體驗,分享國際大師的創作與哲思,這些體驗與創思整合在學學的空間裡,得以喚醒學生的美感細胞與創造力。

位在木柵的博嘉國小則是臺北第一所成功轉型為公辦實驗學校的小學,改變大家對公辦實驗學校遙不可及的印象,博嘉在既有傳統課程下注入美感與創造力,每年將學生分成舞臺設計製作組、服裝道具組、配樂製作組、攝影記錄組、演員組等、舉辦一齣由學生完成的舞臺劇,除了培訓學生肢體、演技課程,透過混齡分組的方式,希望能讓孩子的個性與群性得到平衡的發展。

關渡國小活動中心的地下室,儼然是個大型的造船廠,一艘艘不同塗裝的獨木舟一字排開,這些都是六年級學生的作品,每年的畢業典禮也都會舉行獨木舟下水儀式來紀念孩子們的重要時刻。自立造舟有高度的複雜度及難度,學校老師帶領著170位學生,從搭骨架、組裝、綁繩、塗膠及為船身蒙布,完成造舟只是學生們其中的課程之一,還包括閱讀海洋有關的詩和散文的語文課,丈量和大小舟比例的數學等跨領域的素養導向設計,讓教室內的課程延伸到海洋。

從各校以學生為主體而發展出來的創新課程中,老師重新獲得教育熱忱、學生充滿學習動力,連家長的反應也超乎預期。觀賞影片,了解更多關於創新實驗課程的特色。

文/陳進添 圖/臺北市關渡國小 提供