客家公園春耕樂 蘿蔔製作元宵燈籠 好彩頭迎新年

發稿時間:2018/02/26 09:48
最新更新:2018/02/26 09:48
字級:

台灣客家人過年時節,是從臘月25日開始,直到正月十五才算過完年,一般年初六後,農家就會陸續開始春耕工作。台北市客家文化公園於2/25(年初十)號召了志工和一般遊客民眾,一同為春耕的翻土整地作凖備,同時也為元宵節做了100個應景的天然蘿蔔燈籠。

客家公園春耕樂
客家公園春耕樂

活動開始眾人先幫忙把綠肥翻耕入土,成為日後水稻生長的養份;客家公園於過年前種植的芥菜、綠肥路都以為維持地力的做好準備,而部份芥菜收成後,將作為製作鹹菜的素材使用,翻耕之後陸續在水稻田區進行包括:放水、打田、整平,等系列整地工作,遮些過程都是為了替三月中第一期稻作插作準備,農稼之事也讓參與民眾上了一堂精彩的戶外生態教學課程。

蘿蔔製作元宵燈籠 好彩頭迎新年
蘿蔔製作元宵燈籠 好彩頭迎新年

客家公園表示,為了參加這次台北市的燈節,2/25準備了一百個白蘿蔔製作「蘿蔔燈」,早期農家過燈節製作花燈,用的都是現成的素材,「蘿蔔燈」是最常用的一種,此外也有人用奶粉罐或紙糊,客家公園在製作「蘿蔔燈」時將生鮮蘿蔔挖空,放置安全的蠟燭型LED燈,成為園區的節慶布置。而挖出的蘿蔔也不能浪費,切片醃漬成為爽口小菜,變成一道爽口的客家美味料理。

(文/陳進添 圖/台北客家公園 提供)