好醬油怎麼選? 釀造公會教您怎麼看「豆油」

發稿時間:2018/02/09 11:12
最新更新:2018/02/21 16:43
字級:

「醬油」這個源自於古代皇家的調味品,在歷經了數百年的傳承,也成為一般民眾不可或缺的用品之一,更是「柴米油鹽醬醋茶」的其中之一,重要性可見一斑,但市面上醬油種類百百種,該如何分辨,這次我們特別專訪到國內釀造公會總幹事張淑貞,請她談談在年節將至的此刻,有關於醬油的各種該注意的事項。

市面上販售的醬油百百種,該如何選購,我們專訪釀造公會總幹事替消費者解說。
市面上販售的醬油百百種,該如何選購,我們專訪釀造公會總幹事替消費者解說。

每當踏入賣場,來到調味品的販售區,琳瑯滿目的醬油可以供消費者選購,張總幹事談到醬油的分類,表示雖然看起來有數十種甚至上百種的醬油品項,但其實大體來說只有五大類,其中占比最高的為一般黃豆釀製的普通醬油,大概佔了總銷售的85%,其次則為黑豆釀製的黑豆醬油,約占了10%左右,剩下的5%,才是醬油膏、淡色醬油與薄鹽醬油。

至於在醬油選購的部分,由於醬油雖然是一種液狀的調味料,但他的本體還是「植物性蛋白質」,所以張總幹事表示,如果家中有高血壓或者腎臟類疾病的家人,可依產品標示選擇「薄鹽、低鹽」醬油,或使用少量的開水兑入醬油中稀釋過後再使用,讓普遍被消費者認為過鹹的調味品降低原本對於身體的負擔。

廠商釀好的醬油,會檢送樣品至釀造公會進行檢驗。
廠商釀好的醬油,會檢送樣品至釀造公會進行檢驗。

當然,在經過釀造公會十多年來的努力推廣之下,純釀造醬油的比例從過去的四成目前已經成長到超過九成,而原本的調和式醬油也從過去高達六成的佔比,現在降低至不到10%;因此由公會所推廣的「八角型認證標章」,也就成為為消費者把關的第一道關卡;此外,透過與SGS的合作,廠商所生產的醬油也將進行雙重檢驗,在對於果糖酸以及致癌物質「單氯丙二醇」的檢出標準也比當下國家檢驗標準低上十倍。

釀造公會所推廣的「八角型認證標章」,成為為消費者把關的第一道關卡。
釀造公會所推廣的「八角型認證標章」,成為為消費者把關的第一道關卡。

除了檢驗之外,張淑貞總幹事也以專業的角度提供幾種辨識好醬油的簡易方式,包括「好醬油聞起來有一股香味,而不是霉味」、「好醬油的光澤是呈現紅褐色且有亮度」、「好醬油有黏度,搖晃瓶身時,餘液會緩慢落下」、「將一兩滴好醬油滴到水裡,它會擴散的非常緩慢」、「搖晃醬油瓶身,起的泡沫相當細緻且破碎緩慢」。

身為中華料理不可或缺的要角,台灣的醬油一年生產總計約14萬噸,除了提供國內消費者選購使用之外,同時也外銷到包括東南亞國家、香港以及美國;因此釀造公會也將持續為所有的消費者把關,提供每個消費者更安全、放心的醬油。

(圖、文/鄭閎)