「2018台灣燈會」主燈暨小提燈造型發表會 台北圓山大飯店登場

發稿時間:2018/01/05 10:53
最新更新:2018/01/05 10:58
字級:

2018台灣燈會將於3/2元宵節當天在嘉義縣太保市縣府前縣治特區主燈區正式點亮,為了替活動提前暖身,交通部觀光局偕同嘉義縣政府、圓山大飯店、中華電信等主、協辦、贊助單位,1/4在台北圓山大飯店舉辦行前記者會,對外揭開主燈及小提燈造型神秘面紗。

「2018台灣燈會」主燈暨小提燈造型發表會  台北圓山大飯店登場
「2018台灣燈會」主燈暨小提燈造型發表會 台北圓山大飯店登場

交通部觀光局長周永暉表示,台灣燈會至今邁入29屆,2018年適逢狗年,主辦單位特別委託中研院曾永義針對主燈進行命名,因為今年台灣燈節在嘉義縣,嘉義好山好水,除了有台灣地標阿里山外,嘉義地名背後的英勇忠義意涵更是台灣的驕傲,所以本次主燈命名為「忠義天成」;造型設計以原住民孩童的笑顏與忠義相伴的臺灣犬佇立於阿里山雲海山巔,象徵展望過去、佇立現在、眺望未來,讓世界看見臺灣,讓台灣與世界親切接軌。

周永暉說,今年燈節主燈總高度21公尺,燈光設計上,採用全新4D折射方式展現光柵片視效,並採用可回收之光學折射片,提高光源穿透性達70%以上,另以2萬組以上之燈光迴路系統,將主燈內部裝置之全彩LED燈呈現出1千2百萬以上之畫素色彩,無論民眾自何角度觀賞主燈,皆可欣賞到千變萬化之光學奇幻美景。

「2018台灣燈會」主燈暨小提燈造型發表會 台北圓山大飯店登場

每年備受民眾喜愛的小提燈,邀請師承首屆小題燈設計師林健兒的傑出設計師林佳葦進行設計,並將今年的小提燈命名為「達力狗」,林佳葦希望以「旺旺年GO幸福」的主軸,帶動燈會的喜氣與活力,她也運用巧思將嘉義的山、海、阿里山森林小火車、原住民圖騰及故宮南院的青花瓷都變成小狗身上的絢麗斑紋,充分展現嘉義縣的在地人文藝術與觀光特色。

嘉義縣長張花冠表示,嘉義縣是位於北回歸線23.5度上的台灣綠洲,好山、好水、好風景,除了天然地理風貌好,嘉義縣的在地人文特色更是深受國際旅客的讚賞,這親切友善重情義的人文特質,延續著嘉義舊名諸羅,因為民眾助官平亂有功,清朝以「嘉其忠義」表彰嘉義平民的人文傳承,邀請國內外民眾來趟嘉義觀光人文之旅,感受嘉義鄉親的熱情與活力。

張花冠說,2018台灣燈會在嘉義有包括:1.展期從2/16到3/11是歷年燈會展期最長的一次;2.展場最大,從嘉義縣政府前太子大道到故宮南院包括轉運站,占地總面積高達100公頃;3.燈會以「水、陸、空」三棲,結合觀光、科技、文化及藝術全方位展現,等三大亮點,展現嘉義縣的在地新價值與創新能量,是一場突破傳統的「智慧型」台灣燈會,民眾絕對不能錯過,歡迎來「嘉」,尚水的兜的「嘉」。

張學舜(左二)帶領台北圓山大飯店同仁,協助強力行銷2018台灣燈會。
張學舜(左二)帶領台北圓山大飯店同仁,協助強力行銷2018台灣燈會。

協辦單位台北圓山大飯店董事長張學舜表示,圓山飯店長期支持觀光局舉辦台灣燈會,用行動支持與推動台灣觀光更是不遺餘力,嘉義縣有台灣舉世聞名的觀光景點「阿里山」,更有蔚藍的濱海沿線風景,是一個好山好水適合旅遊的好地方,圓山大飯店也會盡其所能,向住宿遊客推薦今年在嘉義縣舉辦的台灣燈會活動,2018年適逢狗年,所以2018年的代表字就是「旺」,圓山大飯店身為北台灣知名人文地標,將持續向國際旅客行銷與推廣台灣觀光,讓台灣2018年一定「旺、旺、旺」。

(文/圖 陳進添)