澳洲不只無尾熊 還有會大笑的鳥

發稿時間:2015/07/16 10:40
最新更新:2015/07/16 10:40
字級:

澳洲不只無尾熊  還有會大笑的鳥

提到澳洲,很多人第一個就會聯想到可愛動物無尾熊,事實上,澳洲還有許多奇特的動物,會如人類大笑的笑翠鳥就是其中之一。

澳洲昆士蘭州是許多珍禽異獸的重要棲地,不論在鄉間野外、或各式各樣的保護區和動物園中,遊客最有機會可以近距離接觸的就是可愛教主無尾熊。

澳洲人氣王動物首推無尾熊,澳洲有超過140種有袋動物,人氣最旺的國寶無尾熊也是其中的一種。無尾熊寶寶剛出生時比一粒花生大不了多少,7個月大以前都住在媽媽的育嬰袋裡,12個月大後才可以獨立生活。

無尾熊每天至少要睡18小時,澳洲有700多種尤加利樹,牠只吃其中50幾種樹葉。牠和人一樣也有指紋,但牠的大腦和體重的比例則是所有動物中最小的。

除了無尾熊外,澳洲還有不少奇特動物,例如「笑翠鳥」,最經典的就是牠神似人類大笑的響亮叫聲,牠們最常在清晨和黃昏時瘋狂大笑,因而獲得了「叢林人家的時鐘」的綽號。

這種會笑的鳥很重視家庭觀念,常常和伴侶「白頭到老」。

在澳洲原住民的傳說中,笑翠鳥的叫聲是提醒天神點亮太陽,為大地帶來光明的訊號。(記者汪淑芬報導)