隨公主陪嫁法國 馬卡龍身世揭密

發稿時間:2015/05/09 08:58
最新更新:2015/05/09 09:00
字級:

很多人以為「馬卡龍」是法國甜點,其實這種小甜餅是源於義大利的!只是不同地區的稱呼略有不同,義大利文macaroni,英文則是macaroon,至於法文就是macaron,它是用杏仁粉、砂糖和蛋白做成的精緻餅食,故別名又叫「小杏仁餅」。

(橘子文化出版社提供)
(橘子文化出版社提供)

中世紀時,遠洋貨船載著大量亞洲貨品抵達威尼斯的碼頭,當中有數百噸杏仁,自此歐洲人就愛上了這種風味獨特的果仁,漸漸竟成為歐洲人餐桌上的重要食材。

威尼斯也是maccherone的發源地,這種小餅最早在13世紀已出現於威尼斯。到了16世紀,義大利公主Catherine de'Medici在1533年與法王亨利二世(King Henry II)締成鴛侶,一眾隨從僕人和廚師也陪嫁到法國,把義大利飲食文化和食譜一併帶到法國。

由於她鍾愛馬卡龍,轉眼這種小點也成為法國上流社會時尚美食,繼而風行全法國,大小城巿紛紛效法和創作自已的食譜,最終演變成法式小甜點。

(橘子文化出版社提供)
(橘子文化出版社提供)

時至今日,馬卡龍不但是歐洲的特色甜點,早已風靡全球。色彩繽紛,小巧玲瓏,廣受女性歡迎。

內文摘自《超人氣馬卡龍X慕斯:70款頂級幸福風味》
作者: 鄒肇麟 (Alan Chow)
出版社: 橘子文化
內文摘自《超人氣馬卡龍X慕斯:70款頂級幸福風味》 作者: 鄒肇麟 (Alan Chow) 出版社: 橘子文化