全球競推5G加速發展 半導體設備出貨金額連五月創新高

發稿時間:2021/07/09 10:32
最新更新:2021/07/09 11:11
字級:

元大5G 搶全球科技商機就是快
元大5G 搶全球科技商機就是快

根據國際半導體產業協會(SEMI)6月公布報告顯示,今年第一季全球半導體製造設備出貨金額年增51%,5月北美半導體設備出貨金額亦連五個月續創新高,5G需求龐大,不僅帶動半導體設備出貨頻創新高,也推動國際5G指數報酬率成長,根據彭博資訊(截至2021/06/30),布局國際5G企業的iSTOXX全球未來關鍵科技指數今年以來報酬率達13.81%,不僅高於以傳產為主的道瓊工業指數,亦勝過以高科技股為主的那斯達克指數(如表一)。

資料來源:彭博、元大投信整理,統計期間截至2021/6/30
註:指數為美元計價,指數報酬不包含交易成本
資料來源:彭博、元大投信整理,統計期間截至2021/6/30 註:指數為美元計價,指數報酬不包含交易成本

元大投信研究團隊指出,5G、半導體產業為國際趨勢,各國政府與企業皆積極搶進,且5G產業鏈遍及全球,每個國家強項不盡相同,難有單一公司或單一國家即可涵括所有項目,唯有布局全球才能完整把握5G各個發展歷程所帶來的投資機會,5G、半導體設備下半年持續看好,建議可透過全球布局之5G ETF長線布局。

目前台灣唯一一檔布局全球5G關鍵元件的5G ETF「元大未來關鍵科技(00876)」,其追蹤iSTOXX全球未來關鍵科技指數,成分股涵括國際知名大廠,包含美國應用材料、美國高通、德國英飛凌、日本村田製造所等,不僅可避免重押單一國家可能面臨的系統性風險外,更經得起5G供應鏈輪動,今年以來該指數報酬率達13.81%,更勝道瓊工業指數12.73%、那斯達克指數12.54%(如表一),顯示國際5G企業發展領先傳統產業與一般科技產業。

根據SEMI於6月公布全球半導體設備市場報告,今年第一季全球半導體製造設備出貨金額高達235.7億美元,不僅較去年第四季的194.6億美元再增21%,也較2020年同期的155.7億美元增加51%;另根據SEMI近日公布之最新出貨報告(Billing Report),北美半導體設備5月出貨金額高達35.9億美元,不僅月增率與年增率分別達到4.7%與53.1%,出貨金額更連續五個月創新高。

SEMI全球行銷長表示,今年上半年出貨金額持續增長,隨著半導體產業陸續採取相關措施,紓解近來製造產能的限制,預期下半年半導體設備投資將持續寫下歷史新高紀錄。

觀察國際5G相關知名企業,如全球最大半導體設備大廠-美國應用材料、全球第三大半導體設備大廠-日本東京威力科創、全球最大車用晶片大廠-德國英飛凌等,近期之財報表現皆優於預期,且市場普遍預期5G半導體產業下半年不僅將持續維持優異表現,甚或可能繳出更亮眼的成績單。

元大5G ETF研究團隊表示,半導體設備需求龐大,在目前晶片產能不足問題仍未解的情況下,半導體出貨金額依舊持續走高,目前在新冠疫情持續推動數位轉型,各國政府爭相投入5G發展的情境下,如美國日前即推過《美國創新及競爭法》以強化5G、半導體相關產業發展,預期也會有更多國家跟進,在大趨勢的推動下,今年下半年對半導體設備的需求只會增不會減,5G產業中長線看好,建議投資人可選擇全球布局的5G ETF參與5G新科技成長,才能找到菁英中的菁英,讓布局的企業都是產業箇中翹楚。

本文提及個股、行業及占比僅為說明之用,不代表基金之必然投資,亦不代表任何金融商品的推介或建議,無特定推薦之意圖。成分證券篩選規則請詳閱公開說明書。

本文提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書

(文、圖/元大投信 提供)