北歐浪潮大顯身手 VOLVO X40 T4 R-Design試駕

發稿時間:2018/09/10 19:24
最新更新:2018/09/10 19:43
字級:

在年初台北車展上初次與台灣消費者見面的VOLVO XC40,可說是品牌今年最炙手可熱的產品,尤其是在傳出在展場當下,連正式售價都尚未出爐之時,就有許多消費者掏錢下訂,但這種狀況誇張嗎?換個角度想,其實原廠從去年底正式發表至今,短短不到一年的時間,就繳出了接近十萬張的成績,全球也屬於缺車的狀態,也因此不難想見這部車會如此熱銷。

採用CMA模組平台的XC40,是VOLVO寄與厚望的一輛全新小型休旅。
採用CMA模組平台的XC40,是VOLVO寄與厚望的一輛全新小型休旅。

回到XC40這輛車的起源,最早是VOLVO在2015年時於瑞典推出的概念車「40.1」,而在外觀上,XC40也保留了大部分40.1的元素,其實與之前的VOLVO還是有相當大的差異,從車頭看起,品牌招牌的「雷神之鎚」LED日行燈映入眼簾,這個T字型的日行燈,從幾年前的XC90開始,在台灣的路上能見度就相當高,後續沿用到XC60、S90等全車系上面,儼然成為VOLVO品牌的代表;此外,採用內凹設計的六角形水箱護罩,搭配上一體成型的前保險桿以及環繞整車的防撞膠條,同時運用了大量的鈑金折線來營造出整體活潑、動感的外觀,同時車身車頂不同色的雙色配置,整體來說想傳達給車主的就是「展現自我獨特個性」。

XC40在鈑金折線上更為運動化,R-Design給人感受更加銳利。
XC40在鈑金折線上更為運動化,R-Design給人感受更加銳利。

其實XC40是品牌第一款採用了新世代CMA模組化底盤打造出來的小型休旅,過去VOLVO包括90車系、60車系都是採用了SPA架構,而CMA則是應對中小車型所開發,因此未來可想見40車系也會以CMA當作主軸來應對。

目前導入台灣的XC40總計有三種車型編成,包括了T4 Momentum、T4 R-Design、T5 R-Design,全數搭載2.0升直列四缸汽油渦輪增壓引擎,其中T4車型可輸出190hp的馬力和30.6kgm的扭力,而T5的數據則為252hp和35.7kgm,三者皆採用Geartronic 8 速手自排變速系統。

最後在車室內的表現上,XC40的車艙架構也看得出品牌的影子,移除了大量按鍵採用9吋觸控螢幕,將所有包括空調等功能納入其中,此外搭配了大量的軟質塑膠、真皮、縫線營造出豪華感受,至於R-Design版本,更提供了像真皮排擋頭、鋁合金踏板等多項R-Design專屬配備;至於空間表現上,XC40的座艙和中控台以「辦公室」來發表,提供了豐富的空間機能,各式各樣的置物空間位於其中,在在顯現出品牌的巧思。

有瑞典國寶之稱的VOVLO,向來給人的印象就是「安全」二字,這項特點並沒有因為XC40是小型休旅車而打折,除了基本的ABS、BAS、EBD、ACC、BLIS等早就已經聽到爛的安全配備之外,XC40提供了PA半自動駕輔助、LKA車道維持輔助、City Safety都會安全防護等配備,可說是極致安全。

與2015年概念車40.1幾乎完全雷同的外觀、搭配上首次採用的雙色車色,讓XC40帶有迷人的北歐風格。
與2015年概念車40.1幾乎完全雷同的外觀、搭配上首次採用的雙色車色,讓XC40帶有迷人的北歐風格。

本次國際富豪汽車提供的試駕車型為T4 R-Design,與入門的T4 Momentum相比,主要差別在於輪圈從18吋升級到19吋,同時將底盤從原先的Dynamic底盤進階到Sport底盤,在外觀上則採用了R-Design的套件。

XC40在動態表現上不輸高階的XC60,唯一的缺憾就是隔音超差。
XC40在動態表現上不輸高階的XC60,唯一的缺憾就是隔音超差。

緩緩駛出地下室,XC40給人的第一感受在上坡時的發力十分順暢,隨傳隨到的力量在爬坡時毫不費力,進入市區後,大腳油門的傳輸感受也非常到位,就算這僅僅是T4等級;上到高速公路,換成Sport模式後,XC40的動力傳輸又再上一層樓,時速也輕鬆破百,毫無壓力,要超車時也完全不費力,切換車道十分靈活。

我想VOLVO XC40可說在台灣創下一個「就是交車後才舉辦發表會」的紀錄,主要就是因為缺車缺到爆炸,在車展間首波150輛的新車就已經全數賣光,使得品牌只能選擇在第二批車輛到台之時抽空舉辦發表會與舉辦試駕,因此這輛車好不好可說無庸置疑,但還是要雞蛋裡挑骨頭一下,對於筆者來說,最大的缺陷就「隔音」,低速時的靜謐性還勉強可以接受,但到了高速道路上,時速超過80km,從引擎室以及輪拱傳來的噪音和胎噪就變得非常的明顯,至於其他的,我認為XC40都是非常迷人的。

(圖、文/鄭閎)