COP28登場 歐萊德發表紀錄片《解凍格陵蘭:拯救馬紹爾》

發稿時間:2023/12/04 17:34
最新更新:2023/12/04 18:14
字級:

根據世界綠色經濟組織(World Green Economy Organization, WGEO)指出,地球均溫若上升攝氏三度,將會使帛琉整座島嶼沒入海平面下2.4公尺。島國面臨的極端氣候和海平面上升等問題,已經引發滅國危機,讓當地居民深受其害。

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)12月1日在COP28大會會議發表演說,邀請歐萊德發表紀錄片《解凍格陵蘭:拯救馬紹爾》
帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)12月1日在COP28大會會議發表演說,邀請歐萊德發表紀錄片《解凍格陵蘭:拯救馬紹爾》

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)12月1日在COP28大會會議發表演說闡述帛琉應對氣候變化的迫切性,他還選擇在這樣的場合,向在場各國嘉賓讚揚台灣回應氣候議題的成績單。

他主張,既然氣候變遷的影響是全球性的,自然沒有人應該被屏除在外。因此他直接點名「台灣」應該被允許參加聯合國氣候變化框架公約大會,並分享專業知識。

惠恕仁提到,台灣有與太平洋島國們攜手合作,像是提供資金,協助當地建設防波堤、避難所和基礎設施,加強氣候調適能力。另外,在減緩方面,台灣也有許多民間企業提倡使用綠色能源,生產環保產品、採用環保措包裝等,甚至已有企業能實踐淨零排放。而帛琉是台灣的邦交國,國家館開幕式也有不少台灣企業代表出席,現場與歐萊德(O’right)董事長葛望平相見歡。

惠恕仁聽聞歐萊德是全球第一家碳中和美妝業者後,對歐萊德留下印象深刻。上台致詞時就直接以歐萊德的多樣碳中和產品,如洗髮精、牙膏等為例,希望更多企業效仿歐萊德,加快淨零進程。長期投入環境教育的歐萊德,繼去年遠赴北極拍攝《解凍格陵蘭》紀綠片之後,今年又前往馬紹爾群島拍攝第二部曲,直擊格陵蘭融冰流向正衝擊島國生存。

惠恕仁說,期待透過紀錄片影像,喚起更多人關注氣候行動。而這部記錄馬紹爾群島的影片,也即將在COP28藍區發表,為太平洋島國爭取氣候正義。歐萊德的例子證明,實踐淨零,台灣也能不落人後。

(文、圖/歐萊德)