南投燈會開幕「虎哩旺」主燈點燈 水陸空大秀熱情迎賓

發稿時間:2022/01/30 09:30
最新更新:2022/01/30 09:30
字級:

南投燈會1/29在南投市會展中心璀璨點燈,開幕活動中特別邀請南投在地禪鼓隊以磅礡擊鼓迎接縣長林明溱與眾貴賓上台點燈,化身Q版福虎的主燈「虎哩旺」正式點亮啟動,今年度南投燈會結合觀光特色祭出十大亮點,呈現傳統、藝術、科技融合的燈會活動。

南投燈會29日在南投市會展中心點燈,水陸空大秀熱情迎賓。
南投燈會29日在南投市會展中心點燈,水陸空大秀熱情迎賓。

南投燈會「虎哩旺」主燈點燈 ,宣告燈會正式開幕。
南投燈會「虎哩旺」主燈點燈 ,宣告燈會正式開幕。

今年南投燈會「水陸空」全包,隨交響樂組曲璀璨搖曳生姿的精彩水舞,搭配300架無人機煙火動畫,凸顯南投人文勝景,在加上十大亮點的多元燈區,遊客白天可逛花海、展覽、欣賞藝術作品,晚間看交響水舞、一流團隊演出與賞燈。

南投燈會水舞、煙火秀結合無人機,璀璨登場。
南投燈會水舞、煙火秀結合無人機,璀璨登場。

縣長林明溱特別感謝南投縣內企業贊助及響應活動,並感謝交通部觀光局補助經費。同時,南投燈會也以最嚴謹的態度做好防疫措施,燈區設有五個管制口,提醒民眾進入時,需配合實聯制、配戴口罩、消毒雙手與測量體溫,而燈會活動一直持續至2/20結束,歡迎全國民眾在春節、假日期間來南投賞燈。

新春特演首演登場,由京劇國寶-朱陸京搭配西方歌劇、大提琴家-張正傑領銜的弦樂四重奏共同演出,接下來新春期間初三至初六以及周末2/12、13、元宵15、19日,還有一系列新春特演節目,重金邀請台灣知名團隊,如:朱宗慶打擊樂團、台北愛樂、九天民俗技藝團與南投在地演藝團隊等,將會展開為期8天高規格演出。

本次燈會共計推出16個主題燈區以及特別製作藝術副燈「鯉躍龍門」,與在地知名藝術家-王松冠合作,採埔里鯉魚潭七大奇穴為靈感,並定時展演燈光秀呈現出南投山光水色之美,與主燈同步於燈會期間晚上六點起,每半個鐘頭演出一次。

其餘燈區則由南投縣內各單位分工協力規劃製作,從原民文化、觀光特色、藝術特展到工藝之美皆有亮眼主題展出,招財貓居燈區由縣內國中、小朋友發揮創意進行彩繪,共計多達130隻獨一無二的超萌虎年公仔,是每年度人氣最旺的燈區之一。

此次燈會突破往年,在會展中心後方推出創新主題燈區,場域設有幻彩大地體感劇場,內建360度環形投影,並結合香氛、煙霧、與雪花等媒材,帶領遊客親身體驗南投四季,燈區亦規劃有多座互動體驗裝置,如擊鼓森林、水之迷宮等,並結合燈組推出潮流聲光DJ秀共演,藝術燈區則邀請到國內外三大藝術家參展,分別為國際知名的當代藝術家-洪易、西班牙國寶級藝術大師-皇‧雷普耶斯以及在地雕塑家代表-王松冠,極具藝術與童趣性的作品分別坐落於繽紛花海中,歡迎民眾賞燈尋寶。

主打好玩、好拍又好逛的南投燈會,尚有眾多精采活動,舉凡備受歡迎SUP立槳體驗,採免費開放民眾報名、山野花田燈區開放小火車搭乘,可乘坐其上穿梭花海。

大人、小孩、毛孩體驗SUP立式划槳及海洋艇新奇又好玩。
大人、小孩、毛孩體驗SUP立式划槳及海洋艇新奇又好玩。

「品味南投」農特產展售會,29日下午5點也在南投縣會展中心開幕,現場有茶、咖啡、茶食點心及多項優質農產品。達4公尺的石虎家族的悠活農村燈區更是精彩。還有豪華抽獎活動,凡於本館採買精緻農特產品及美食,消費滿500元就有機會將環保電動機車、電動自行車、智慧手機、55吋LED電視等多項大獎帶回家。

「品味南投」農特產展售會,歡迎大家來採購。
「品味南投」農特產展售會,歡迎大家來採購。

「2022南投燈會」首創「智慧互動燈區」,以「虎WOW怦然心動的南投仙境」為主題,設計Q版小虎家族遊南投,展現南投的特色星空、13鄉鎮市的美景以及環保素材設計製作。結合虛擬實境技術帶領大家穿越愛麗絲夢遊仙境,並有互動的套圈圈遊戲歡迎大家體驗,過關者還有小獎品。還有凸顯南投「科技農業」的實力,由暨大協助埔里地區筊白筍農民,以紫光LED燈改善光害同時兼顧產能的技術。(南投縣政府廣告)

(文.圖/南投縣政府提供)