展現台灣文化軟實力 第七屆「全民潮台灣短片徵件競賽」頒獎

發稿時間:2021/11/12 12:12
最新更新:2021/11/12 18:36
字級:

外交部11月10日在台北信義誠品舉辦第七屆「全民潮台灣短片徵件競賽」頒獎典禮暨得獎短片播映會,由外交部政務次長田中光主持,典禮透過實體及直播的方式,同步播放得獎短片。田次長表示,數位外交時代的來臨,更強調透過新媒體的影像來感動人心,透過記錄在地文化的創意短片,能將台灣的軟實力發揚光大。

展現台灣文化軟實力  第七屆「全民潮台灣短片徵件競賽」頒獎
展現台灣文化軟實力 第七屆「全民潮台灣短片徵件競賽」頒獎

 本年短片競賽分為3分鐘的「創意主題獎」及1分鐘的「品牌故事獎」,參賽作品近200件,除國內參賽者外,還有來自12國友人的作品,經評審團評選後,頒發20個獎項,包括2個首獎,總獎金93萬元創下歷年新高。 本屆最大獎「創意主題獎」首獎由磐石影片製作團隊拍攝的短片「芋田之子」獲得,影片記錄出身大甲的庄腳囝仔柯明宗,利用遠近馳名的在地食材芋頭雕刻出栩栩如生的作品,勇奪世界果雕冠軍的故事,影片呈現台灣廚師的職人精神,主角童年與家族共同記憶與對土地的情感,獲得評審團一致肯定。貳獎分別為張晃維、盧國榮記錄台灣喪禮文化的「極樂世界」及加拿大攝影工作者Sean Mulvihill以原住民歌曲串連台灣風景和人情味的「Taiwan Song」。参獎為余英宗的作品「復興部落的禮物」、張文維的「番仔挖海牛」及郭彥廷的「揮擊。瞬間」。本年增設更簡短有力的「品牌故事獎」,首獎由吳宗翰的「台灣與世界一起奔跑!」奪得,影片以原住民奔跑為開頭,穿越時空,記錄台灣追求多元文化與進步價值的努力,貳獎「好日子好飲料」則以珍珠奶茶為主題,描繪外國友人因為珍奶愛上台灣的故事,参獎「一起環保來」,則以台灣的垃圾車與垃圾分類為主題,陳述外國友人第一次追垃圾車的有趣經驗,品牌故事獎前三名有兩位國外參賽者獲選,顯示潮台灣短片競賽的國際化。 本屆競賽得獎短片相關資訊,請參閱「潮台灣」YouTube頻道及臉書粉絲專頁。

(文、圖/信義誠品)