南六公司董事長黃清山 就任八田與一基金會董座

發稿時間:2021/01/25 11:51
最新更新:2021/01/25 14:01
字級:

位於台南六甲的八田與一文化藝術基金會1月24日舉行董事長交接典禮,南六公司董事長黃清山接下印信正式就任該會第六屆董事長。

前水利署長現任八田與一基金會董事黃金山(左),頒發第六屆董事長當選證書給董事長黃清山(右)。
前水利署長現任八田與一基金會董事黃金山(左),頒發第六屆董事長當選證書給董事長黃清山(右)。

交接典禮中也通過敦聘前任董事長邱秋林為榮譽董事長,現任副董事長黃金山兼任執行長、董事蘇世斌與德光重人兼任副執行長、以及董任林定逵兼任會務主任一職。

八田與一基金會董事長黃清山表示,他是土生土長的台南六甲人,從小他的阿公就教育他跟他弟弟,即便生活清苦,但是未來如果在社會上能有點成就,一定要感謝曾經幫助過你的人、事、物,「吃果子拜樹頭」的感恩心絕對不能忘。

黃清山指出,八田與一技師規劃與設計了嘉南大圳與烏山頭水庫,讓他的故里六甲因此受惠,造就了六甲地區農業的發展,這份偉大的恩情至今六甲居民依然多所感念,為了能盡一份自己的感恩之心,他接下了八田與一文化藝術基金會董事長職務,除了感恩以外,更希望能夠用身體力行的方式,把八田與一不畏艱難投身公益的超然精神發揚光大。

黃清山(右)在八田與一文化藝術基金會董事賴邱貴(中)的監交下,從董事黃金山(左)手中接下董事長印信。
黃清山(右)在八田與一文化藝術基金會董事賴邱貴(中)的監交下,從董事黃金山(左)手中接下董事長印信。

八田與一文化藝術基金會在前大法官蘇俊雄、前經濟部水利署長黃金山、前嘉南農田水利會會長徐金錫等人的起草與多所奔走下,2010年2月26日正式成立,黃清山說,非常感謝前面幾屆董監事與董事長們的努力與付出,基金會才有了現在的規模,還要感謝新任的董監事們願意給他一個機會,能夠與先進們一起努力,持續推廣與發揚八田技師真心無私奉獻的高度情操與精神。

黃清山說,基金會的各項會務運作已有一套模式,他期盼各位董監事都能齊心同力、大家一起齊心努力、和平協力地將會務做好,他這次也特別找了他親弟弟,目前擔任南六公司總經理一職的黃和村來擔任基金會義務顧問,希望兄弟都能夠一同為八田基金會盡一份心力。

八田與一文化藝術基金會第六屆董監事會與全體同仁一同合影。
八田與一文化藝術基金會第六屆董監事會與全體同仁一同合影。

南六公司總經理黃和村表示,他們從小家境貧苦,甚麼事情都要自己來,但是也就是因為這種成長環境,造就了他們兄弟獨立不服輸的個性,他哥哥黃清山把「克服困難、永不服輸」當成自己的座右銘,他們年輕創業時,為了維修機台,即便不是科班出身,還是用心學習維修方法,常常兩兄弟為了維修機台搞得滿臉滿身黑,但是終究克服困難解決了問題,現在他們還是常常期勉年輕員工,不要怕吃苦,只要願意努力學習,一定能夠克服困難,人可以認病,但是不可以認輸。

黃和村說,他哥哥黃清山是一個非常重情重義的人,從小阿公給他們的家訓就是行有餘力一定要感恩與回饋,直到現在一路走來,他追隨哥哥行善的身影始終如一,此外,南六企業也非常重視環境保育與品德教育,他們經常在與青少年互動的場合中,提醒年輕朋友一定不能碰觸毒品,一次碰觸就可以壞了年輕人的一生,不能不謹慎。

八田與一文化藝術基金會董事長黃清山致詞

對於當前台灣開始面臨水資源缺乏的情況出現,黃和村說,台灣的水庫不少,但政府還是要很重視水庫的清淤問題,這才能延遲水庫的使用年限,因為蓋一座水庫的工程跟經費十分龐大,影響的生態環境更是不在話下,應該要更有效率的管理與維持功能,才能發揮水庫的實質功能。

感念八田技師無私奉獻,黃和村強調,他與哥哥黃清山會一起努力協助八田基金會各項會務的持續發展,讓這份感恩與感念的精神深植人們心中。

(文/圖 八田與一基金會 )