請支持台中電廠燃氣新機組 台電減排減煤更精進

發稿時間:2020/11/28 10:43
最新更新:2020/11/28 10:56
字級:

台中電廠落實環保承諾 表現超標
台電台中電廠為貫徹執行各項減煤減排措施,從「配合空品預警降載」、「告別全廠火力全開」、「環保停機」到今年的「擴大自主減煤方案」,10月一開始,讓全廠最多運轉機組數從先前承諾的8部機組減為7部,更限制全廠總發電量不超過6部機滿載發電量的330萬瓩。10月下旬甚至一度僅6部機組運轉,總發電量不到全廠裝置容量一半,30日至31日發電量更低於220萬瓩,換算下來僅等同4部機滿載。台中電廠全廠運轉機組數與總發電量不只遵守方案承諾,甚至表現「超標」。

請支持台中電廠燃氣新機組 台電減排減煤更精進
請支持台中電廠燃氣新機組 台電減排減煤更精進

台中電廠第一至四號機的環保改善工程已於今年初完成,機組排放符合台中市府現行的電力設施空氣污染物排放加嚴標準,第五至十號機亦已啟動空污改善工程,預計114年前可完成。台電透過降載,加上環保改善工程,空污排放量不斷減少,台中電廠2019年空污排放量相較2014年已減少超過五成。

「新增燃氣機組」深化減煤減排成果
台中電廠盡力做好空品改善,除持續強化升級既有燃煤機組空污防制設備,並規劃再設置兩部高效率的燃氣複循環發電機組。預計兩部燃氣機組商轉後,屆時空污排放量和2019年相比,還可以再減少一半排放量;簡言之,屆時空污排放量與2014年相比,將減少78%。

希望社會各界信任台電的電力專業,全力協助推動此增氣減煤計畫,並籲請中市府盡速審核中火新建燃氣機組計畫,讓台電不僅得以延續空品改善成果,甚至更精進,繳出更亮麗減排減煤成績單。(台電廣告)

(文.圖/ 台灣電力公司 提供)