2020綠能無人機創新大賽 虎尾科大勇奪第二名

發稿時間:2020/11/19 19:48
最新更新:2020/11/19 21:04
字級:

由科技部補助、國立成功大學執行的2020綠能無人機創新大獎賽,11月19日舉行頒獎典禮,由科技部政務次長謝達斌、司長陳國樑等人親自出席頒獎。

2020綠能無人機創新大獎賽 虎尾科大勇奪決賽第二名
2020綠能無人機創新大獎賽 虎尾科大勇奪決賽第二名

謝達斌表示,本次報名參賽隊伍眾多,共計有38隊進入複賽、6隊進入決賽、只有元智大學跟虎尾科技大學這兩支隊伍挺進決賽,實屬不易,但也就是因為困難重重,更顯得台灣高教學子的優秀所在。

挺進決賽並榮獲太陽能無人機-定翼機組競賽第二名的虎尾科大指導教師林中彥表示,虎尾科大飛機工程系在綠能飛機這領域耕耘已久,在校方支持下,長期推動結合太陽能及無人機的發展並持續在技術上追求卓越。

此次參加「2020綠能無人機創新大獎賽」的太陽能無人機-定翼機組競賽,看來不太複雜的競賽但是系統複雜度卻很高。虎尾科大隊伍MoonFlyerIc在 9月11日完成龜山島跨海飛行挑戰賽成功往返,是本次決賽任務中唯一完成的學生隊伍,他非常與有榮焉。

林中彥指出,虎尾科大參賽隊伍MoonFlyerIc共有20位學生,從大二到研二都有,這是個好現象,代表這種研發與冒險的精神能夠一代代的傳遞下去,這種榮耀也將一屆屆傳承下去。

林中彥說,近年來台灣由於空拍機逐漸受到重視與善用,連帶加速了無人機的研究與發展,目前台灣的無人機技術上,已能持續飛行18-24小時,這是無人機的另一種突破,當前政府單位非常重視無人機產業的供給端技術精進與研發,這個技術的時機點已逐漸成熟,未來,政府單位更應該更重視市場需求端的需要,才能夠讓這個產業持續的發展下去。

無人機目前透過綠能發電裝置產電與高能量密度的儲能裝置,已展現長時間飛行,解決無人飛機續航力問題,科技上的突破不在話下,這時候政府在法規與法令上的鬆綁也就非常重要,政府為了安全著想,在現有的法規上十分嚴格,無地也就限縮了無人機發展的環境,這是未來有關單位必須正視的問題。

林中彥強調,這次競賽強調大專院校與產業合作共同挑戰跨領域之綠能無人機的創新整合技術,有別於過去較強調以科普或單項技術之呈現,期盼產業界投資大專院校,鼓勵產學合作,擴大鏈結產官學研支援系統,以提升整體技術層次的效果。

(文/ 圖 陳進添)