緬懷大師風範 極境微光陳俊明回顧展閉幕倒數

發稿時間:2020/08/06 18:13
最新更新:2020/08/06 18:18
字級:

緬懷大師風範 極境微光陳俊明回顧展閉幕倒數

「藝術是來自於個人對生命本質的探究及對生活週遭事物的體驗和反應,進而發展成具純粹性的藝術概念。」國立臺北教育大學北師美術館展出《極境微光》陳俊明紀念回顧展,進入閉幕倒數。

陳俊明教授生前曾任國立台北教育大學文創產業學系系主任,早年從事平面繪畫創作,大學畢業獲得多項展覽的肯定,並進入台北畫派,1997至1999年到紐約進行創作進修,此後創作風格及媒材轉為跨媒介以及觀念裝置藝術為主。

緬懷大師風範 極境微光陳俊明回顧展閉幕倒數

陳俊明多在華山藝文特區、新樂園藝術空間以及南海藝廊等另類藝術空間舉辦裝置藝術個人展演,並致力於發展科技藝術以及跨領域創作,例如策劃新樂園跨領域藝術節,並積極聯合各國不同領域藝術家合作創作。

緬懷大師風範 極境微光陳俊明回顧展閉幕倒數

本次展覽分別陳列陳俊明的四個創作歷程:平面繪畫、紐約時期、裝置藝術,以及跨領域藝術。對於神秘的潛意識做探尋與發掘,他在平面繪畫以線性的透視空間及色彩的彩度對比,呈現充滿詭譎迷離空間,表達「存在哲學」之思考。對於「人」的價值觀產生了一大轉變,過去以人為主的思考核心有所質疑,在畫面中,奔逐於空間的渺小線性人物,是被支配於時間與空間之中,對於失序的現實世界,產生了迷惘的情境。

緬懷大師風範 極境微光陳俊明回顧展閉幕倒數

陳俊明在紐約時期的作品,又以1999年個展提到「Entropy(熵)」是他創作基本概念,並由此逐漸發展出「Inbetween介」的系列作品。熵是一種測量自然的、無秩序的變化系統,但他賦予這個帶有毀滅性的「Entropy(熵)」一種更積極的意義。

陳俊明的裝置藝術作品則強調,作品與觀眾身體間的參與及互動。身體承載了人類的靈質與物質,而當作品與身體的互動產生相互投射作用,即身體給了作品觀念性的表現,作品給了身體反饋的力量。他以蹺蹺板呈現In-between的概念,或以盪鞦韆及鏡面反射呈現穿流的狀態。正如他所力行的藝術宣言:「當身體介入了作品空間,概念因此被啟動,藝術才產生了真正的力量。」

緬懷大師風範 極境微光陳俊明回顧展閉幕倒數

在跨領域藝術的成就上,陳俊明認為,藝術應是反應社會的價值和信仰之下探究人類當下的深層精性。在這個既流動又限制的世界中,人類如何適應以及調節「不斷變異的環境」和「困頓的心靈」,表達出:Hold Down-別急,這是一個需要耐心等待的時代。

《極境微光》陳俊明回顧展展期至8月9日,展出地點在國立臺北教育大學北師美術館,歡迎民眾把握最後機會前來觀賞大師風範。

(文/吳睿騏.圖/陳俊明家屬提供)