南六企業董座黃清山 懷抱感恩心行善公益數十載

發稿時間:2019/06/14 12:23
最新更新:2019/06/14 17:46
字級:

台灣本土不織布大廠南六企業聲名遠播國際,創辦人就是被業界譽為「菜瓜布大王」的黃清山,出生於台南六甲的黃清山,自小家境並不富裕,卻靠著堅強的信念與意志力,從工廠基層做起,後來出來自己創業,歷經起伏大浪後,在他不屈不撓的堅持下,讓南六成為台灣最大的面膜製造商,服務客戶包含許多國際知名大廠。

南六企業董座黃清山(右)伉儷 懷抱感恩心行善公益數十載。
南六企業董座黃清山(右)伉儷 懷抱感恩心行善公益數十載。

黃清山說,他自小貧苦出身,非常能夠體會有一餐沒一餐的痛苦,於是在他的南六企業稍有成就時,他成立了南六慈善基金會,用基金會名義,以行動關懷鄉親、落實寒冬送暖的義舉,南六企業顧名思義,就是台南六甲,端看這點就可以知道黃清山是個點滴在心常懷感恩的人。

黃清山自20多年前開始成立慈善基金會後,每年在故鄉及公司所在地高雄燕巢,都捐助超過千萬元認養偏鄉及低收入戶,也會在重陽節及農曆年前舉辦社區敬老活動,並自5年前開始對故鄉台南六甲區獨居或生活貧困的老人,免費提供午餐及晚餐的送餐服務,用身體力行的大愛精神回饋鄉里。

黃清山與妻子育有兩子一女,他除身體力行外,也將做慈善事業的觀念傳承給他們,黃清山說,他經營企業的理念是「善念經營多得智」,希望未來他的孩子們也能夠可以多多致力於投身公益。

由黃清山領導的南六公益慈善基金會,將於今年8/17至8/18舉辦全國六甲醫師聯誼會,邀請旅居或是工作在外的醫師,能夠回到自己的故鄉來看看,黃清山說,身爲六甲人應知六甲事,即便離開故鄉,也要找時間回來看看,一方面敘舊,一方面也能知道自己的故里發生的大小事,當然,六甲區驕傲的烏山頭水庫更是一定要登高一踏,此外,他辦這活動還有一大重點,就是他要感謝六甲區長大的這些優秀醫師,利用所學造福與照顧鄉親們的健康,展現大愛無私的醫術醫德精神。

文/中央社陳進添 圖/南六公益慈善基金會 提供