高師大研發微生物肥料 技轉嘉惠農業發展

發稿時間:2019/01/30 11:49
最新更新:2019/01/30 11:49
字級:

國立高雄師範大學生物科技系榮譽教授王惠亮與研發長謝建元教授,耗費5年時間,在燕巢校區泥火山找出一種可促進植物生長與溶磷作用的液化澱粉芽孢桿菌,配合「抗UV(紫外線)」發酵配方的微生物肥料,試驗成功後已申請專利,並於1/30將此專利技術轉移給亞亮生技股份有限公司,預計今年可以量產上市。

高師大研發微生物肥料,技轉業者後將量產上市,嘉惠農業發展。
高師大研發微生物肥料,技轉業者後將量產上市,嘉惠農業發展。

亞亮生技董事長吳俊彥表示,公司非常重視糧食安全、環境保護、永續農業,於106年技轉高師大的一種微生物生物農藥,目前已完成數種作物的病害防治試驗,顯現優異的防治效果,近期產品將可上市,降低使用化學農藥不當導致作物農藥殘留,造成食安問題。這次公司再技轉高師大的微生物生物肥料,將使公司更朝向糧食安全、環境保護、永續農業的目標邁進,盡到企業的社會責任。

高師大校長吳連賞指出,政府推動10年(2017-2027)化學農藥使用量減半政策,因此微生物生物農藥之研發及商品化,將扮演重要的策略,同時為使農民施肥有效合理化,微生物生物肥料之研發及商品化,扮演重要的助力角色,高師大團隊本次將研發成果技轉業者量產商品化上市,這次的上市,將有助於微生物生物農藥、微生物生物肥料產業發展及台灣農業永續經營,也讓消費者的食安獲得更多保障。

(文/中央社陳進添 圖/高師大 提供)