邁向70 台北四四兵工廠暨四四南村舉辦同樂會

發稿時間:2018/11/27 12:03
最新更新:2018/11/27 12:14
字級:

臺北市信義區公所11/26,在信義公民會館暨眷村文化公園舉辦「四四兵工廠暨四四南村70周年同樂會」活動,包括台北市議員王鴻薇與當地居民共計超過100位民眾一同共襄盛舉,另立法委員費鴻泰、台北市議員秦慧珠也都派代表到場恭賀。

邁向70 台北四四兵工廠暨四四南村舉辦同樂會
邁向70 台北四四兵工廠暨四四南村舉辦同樂會

信義區長游竹萍表示,「四四兵工廠暨四四南村70周年同樂會」活動,是屬於四四兵工廠遷臺70周年系列最後集大成的活動,這次選定在11/26舉辦,希望呼應民國37年11月底,國共內戰告急,大陸青島之聯勤四十四兵工廠的員工及眷戶們匆匆搭乘泰康輪渡海到基隆上岸,繼而遷往臺北市日據時代為日軍陸軍庫房的聯勤第四十四兵工廠之地「暫住」的歷史歷程。

游竹萍指出,原本的兵工廠變成了信義計畫區,四四西村變成了忠駝國宅,南村則是成為了信義公民會館,為了承傳眷村文化的使命,區公所在今年的6月與10月,分別舉辦了眷村私房菜活動,邀請南村第三代、信義社大烹飪課講師王靖江先生來教授什麼是眷村菜,以「吃」的角度來了解眷村。

6月至12月期間,則是與國家中山科學研究院系統製造中心(原聯勤四十四兵工廠)合作舉辦了四四兵工廠特展,透過當時的老照片、砲彈模型,讓參訪民眾對於四四兵工廠有更深入的瞭解,特別的是,今年7月份規畫了南村小英雄夏令營活動,透過不同關卡的規劃,讓參加學童得以體驗舊時南村孩童玩些什麼,這個寓教於樂的營隊活動,擄獲許多家長的一致稱讚。

游竹萍說,另外像是每月舉辦1場的相聲茶館活動,透過與漢霖說唱藝術團合作,免費開放市民欣賞,相聲表演對南村人而言,是兒時最大樂趣,透過臺上活潑的相聲表演,回憶當時南村生活的點點滴滴,這些藝文活動也獲得當地民眾的青睞,參加相當踴躍。

同樂會中,主辦單位邀請信義國小(原四四附小)學童演唱四四兵工廠廠歌,同時升起四四兵工廠廠旗,讓參加民眾回味舊時南村人以廠為家的情懷,活動最後,透過吃元寶活動,其中將包入數量不等的「金幣元寶」象徵好彩頭,讓參與民眾彷彿回到當時年節吃元寶、拿紅包的情境,並為新的一年揭開序幕,一同迎向下一個南村年。

(文/圖 陳進添)