以SDGs為社福與企業搭橋 2021年第七屆傳善獎擴大善的循環

發稿時間:2021/11/25 10:54
最新更新:2021/11/25 11:54
字級:

第七屆「傳善獎」頒獎典禮於11月24日舉行,超過兩百五十位社福機構代表及關注ESG社會公共事務的企業主管出席,一同參與社福界暖心年度盛會。

第七屆「傳善獎」頒獎典禮於11月24日舉行,現場頒獎人震旦行集團董事長袁蕙華(左四)及陳永泰公益信託總幹事王景賢(右一)得獎代表合影。
第七屆「傳善獎」頒獎典禮於11月24日舉行,現場頒獎人震旦行集團董事長袁蕙華(左四)及陳永泰公益信託總幹事王景賢(右一)得獎代表合影。

主辦單位陳永泰公益信託王景賢總幹事致詞時表示,「傳善獎」與優秀的中型機構合作,支持其創新與成長,為弱勢朋友提供更多更好的服務,再透過各類型媒體平台,讓社會大眾看到這些優秀機構的存在,藉由認識、認同進而參與機構的活動。「傳善獎就是希望在社福機構、弱勢朋友和社會大眾之間,建立一個善性的循環。」

王景賢說明,日前衛福部公布2020年社會福利類型基金會的總收入,較2019年短少20%。而今年全球經濟依然受疫情牽制,持續影響企業和民眾的捐款能力;但此時此刻,需要幫助的人只會更多。

台灣公益團體自律聯盟鄭信真理事長則感謝能成為「傳善獎」的執行單位,因為「傳善獎」不只頒獎,更重要的是陪伴,並為社福機構找到很好的媒體資源。「每當三年後看見獲獎機構改變體質、深化服務,也幫助了更多人,便能在其中清楚看見善的循環。」

今年「傳善獎」八家得獎機構分別為致力於數位教育平權的「均一平台教育基金會」、關懷高風險兒少的「台灣城鄉永續關懷協會」、扶持危機少年的「勵友中心」、推廣長者找回自癒力的「揚生慈善基金會」、培力身心障礙者自立的「黎明教養院」、推動罕病關懷與創新服務的「罕見疾病基金會」、協助脊損傷者找回自我價值的 「脊髓損傷潛能發展中心」、倡議家庭照顧者權益的「家庭照顧者關懷總會」。得獎代表均表示傳善獎的挹注讓他們得以放開手腳,有能力去執行想做卻又擔心找不到經費支援的服務方式,再加上「傳善獎」長期透過優質媒體為得獎機構宣傳,對機構的壯大和服務創新是一大助力。也期待有更多企業透過搜尋「傳善獎SDGs」認識歷屆得獎機構,為社福界帶來更多善的循環。

文、圖/陳永泰公益信託