衛武營辦理廉政法紀教育 邀請廉政署南調組黃元冠組長到場授課

發稿時間:2021/09/17 18:09
最新更新:2021/09/17 18:14
字級:

衛武營國家藝術文化中心位於臺灣高雄市鳳山區,為全球最大單一屋頂綜合劇院,擁有亞洲最大管風琴,係臺灣規模最大的文化硬體建設,也是南臺灣一座國家級表演藝術場館,由文化部衛武營藝術文化中心籌備處負責籌備規劃興建,完工後納入國家表演藝術中心,由衛武營國家藝術文化中心負責營運。首任藝術總監則由亞洲第一位在德國萊茵歌劇院終身駐院指揮,簡文彬辭掉終身駐院指揮職務,正式就任。

衛武營辦理廉政法紀教育 邀請廉政署南調組黃元冠組長到場授課

簡總監在執掌衛武營中心職務後,即積極拓展南臺灣的表演藝術環境、以及將衛武營打造成為接軌國際的重要藝術基地,並成為『眾人的藝術中心』為宗旨。在內部行政管理部分,簡總監特別重視人員內部管理與素養,為使衛武營能以誠信廉潔文化為基礎架構下,建構員工安心的工作環境,以發展衛武營願景,本(110)年9月16日特聘請學識經驗豐富的法務部廉政署南部地區調查組黃元冠組長擔任講座,藉由法學倫理及實際案例分享,讓衛武營同仁從事業務之餘,厚植強化相關法律知識與涵養,以共同達成衛武營未來願景,及提升為民服務品質。

簡總監表示,衛武營為行政法人組織,相較於公務機關,組織屬性及人員背景差異甚大,如何讓衛武營同仁避免利益衝突,戮力本份工作,至關重要,今天邀請廉政署南調組黃元冠組長蒞臨授課機會非常難得,很期待今天的演講內容,希望大家仔細聆聽,定能有所收穫;另外因疫情期間,人數限制,以至部分同仁無法到場,衛武營也將本次課程以錄影方式製成檔案,提供給未實際到場同仁觀看聆聽。

黃組長本次課程以「從舒曼、莫札特打官司的經驗談法律程序正義和組織司法風險預防」為題,開場從世界文化藝術界大師與法律的接觸切入,使到場聆聽同仁,對於法律不再產生距離感,接著再從人性自我良善本能,以法律不脫人性角度,透過自我檢視自我要求方式,遠離法律紛爭,另外,黃組長亦分享其於職場上,多次偵辦鄉鎮公所買官、投標、綁標及圍標重大弊案、國營事業考試弊案經驗,談及國內公共交通、高雄氣爆重大災難案件,認為每個人若能堅守分際,掌握利益迴避原則,不藉勢藉端,利用權勢謀求私益,即可有效處置可能的風險,阻斷不法及災難發生。最後,黃組長則以職場上不欺暗室,嚴守廉潔,秉持誠信,讓自己安心,家人放心並樂在生活。

黃組長以豐富的職場經驗及對社會動脈的觀察,除以文化藝術為題切入生硬的法律知識,內容更蘊含對於人性思考、職業倫理及企業誠信等多元思考,課程實用觸動人心,也深化同仁法紀觀念,讓參與演講的同仁獲益良多,對於衛武營未來業務推動上,將助益良多。

(圖.文/衛武營國家藝術文化中心)