防颱非難事 特力屋傳授居家防颱4關鍵

發稿時間:2021/07/22 17:13
最新更新:2021/07/22 17:13
字級:

「烟花」颱風來勢洶洶,全國各地嚴陣以待!特力屋提醒,居家防颱要掌握4個關鍵檢查點,例如颱風前要檢查家中漏水處與排水孔、加強玻璃門窗防護及預備緊急照明設備;颱風後則要加強環境清潔消毒,做好萬全準備才能因應天然災害或臨時突發狀況,守護自身及家人安全。

在颱風來臨前檢查屋頂、牆面及窗框縫隙是否有裂痕或漏水問題,可先利用防水噴劑、塗料先作緊急應變,待天氣良好時再進行完整修補。
在颱風來臨前檢查屋頂、牆面及窗框縫隙是否有裂痕或漏水問題,可先利用防水噴劑、塗料先作緊急應變,待天氣良好時再進行完整修補。

特力屋表示,強烈風雨對屋況是極大挑戰,建議在颱風來襲前檢查屋頂、牆面及窗框縫隙是否有漏水問題,先利用防水噴劑、止水修補膠帶先作緊急應變,待天氣良好時再利用專用防水膠、防水漆進行完整修補;此外,公寓或透天厝的屋頂應檢查確認排水孔是否已做好防護,並將周邊落葉雜物預作清掃,以免堵塞排水孔無法順利排水造成淹水。

再來就是要檢查門窗及屋頂是否牢固,玻璃門窗貼上交叉形的膠帶,增加玻璃支撐強度,除了在裝潢時選擇較堅固的強化玻璃或膠合玻璃,也可以貼上防爆膜等,或是以對角線「X」或「米」字型方式貼上膠帶,加強支撐。

此外,風災可能造成電力設備損害,須檢查電路、瓦斯管線是否穩固,並關閉或拔除非必要的電源、插頭,降低火災發生機會。同時應確認家中緊急照明設備是否可正常運作,避免因摸黑行動造成意外發生,特力屋提醒,挑選照明設備時須評估可照明時間,至少應維持 1.5 小時以上,才有足夠的時間準備物資、發電機甚至避難等因應措施。

最後,風災後容易造成環境積水與髒亂,特力屋提醒,風雨過後務必加強環境清潔,避免災後造成病媒蚊孳生。若要迅速完成清潔工作,可使用高壓清洗機,不管是細部殘漬或是大面積髒污都能輕鬆完成清潔。例如Homezone100bar自吸式高壓清洗機,具三種出水模式,洗車、澆花等多種情境皆適用,自吸功能設計在取水不易處也方便使用。

文 圖/特力屋