黑熊協會「全球民防領袖論壇」5月22日登場 烏克蘭民防領袖分享戰區經驗

發稿時間:2024/05/17 14:07
最新更新:2024/05/17 14:32
字級:

社團法人黑熊教育協會今(17)日上午召開記者會,宣佈5月22日將舉辦台灣首次最大的「全球民防領袖論壇」。烏俄戰爭邁入兩週年之際,民防論壇也將以「烏俄戰爭、區域安全與對台影響」為主題,邀請約20位國內外民防專家學者,包括烏克蘭籍民主聯盟東亞辦事處代表Mariia Makarovych等多位烏克蘭戰區民防領袖,分享寶貴防衛實務經驗,活動開放一般民眾報名參加

圖說(順序由左至右)黑熊民防教育協會劉文理事長、黑熊學院朱福銘執行長、國際民防海外學者代表Mariia Makarovych & Yurii Poita & Dmytro Burtsev。
圖說(順序由左至右)黑熊民防教育協會劉文理事長、黑熊學院朱福銘執行長、國際民防海外學者代表Mariia Makarovych & Yurii Poita & Dmytro Burtsev。

5月22日論壇分別為五大專題,包括「烏俄衝突十年回顧」、「新型態戰場的科技應用」、「區域衝突角力 : 中國的角色與台灣的因應」、「民防韌性準備」、「如何有效在台灣推動民間防衛及國防基礎建設、官民合作」。黑熊學院執行長朱福銘致詞說明,台灣已超過4萬人參與過黑熊民防的課程,年齡從6歲至70歲不分男女、黨派,參與課程共同想法皆為希望增加自己的民防能力保護家園,這次論壇的目的是要將各國的民防經驗分享給台灣,其中烏克蘭的實務經驗更是重要。朱福銘說明:烏克蘭在2014年時,在族群認同議題上有些地區是比較混淆的,烏俄戰爭已經發生兩年了,有很多的經驗不只是理論面的、而是非常的實務上有用執行方式。朱福銘希望這次論壇的結論,可集結成精華或倡議,提供給新政府做為參考。

出席記者會的烏克蘭籍民主聯盟東亞辦事處代表Mariia Makarovych則表示,烏克蘭可以給台灣很多民防上的建議,重要的是讓台灣社會了解,目前面對的是什麼威脅。Mariia Makarovych分享說:「戰爭沒有辦法由我們來停止,這個決定是由俄羅斯或者是中國來做決定,我們能做的決定是我們要奮鬥、或者是我們要投降。台灣絕對不會想要經歷像烏克蘭現在所要經歷的戰爭,而我們可以做的,就是接受事實並且去面對它,烏克蘭也都在為台灣加油。」

Mariia Makarovych同時也建議台灣在醫療急救設備與人員訓練及配置上要更重視,也建議民防的觀念與實作可成為學校必修的課程,幫助其推廣。

(文、圖/社團法人黑熊教育協會)