台灣永續行動獎遠傳電信獲2金1銀 經濟發展、環境永續及社會共榮三大績效亮眼

發稿時間:2021/10/13 17:38
最新更新:2021/10/13 18:38
字級:

台灣永續能源研究基金會主辦的首屆《2021 TSAA台灣永續行動獎》,今(13)日舉行頒獎典禮,遠東集團5家企業共獲10獎肯定,獲獎數高居全台集團之冠,遠傳電信更榮獲2金1銀獎項,含括「經濟發展」、「環境永續」及「社會共榮」三大面向的專案,在企業永續發展各領域表現傑出,獲得評審高度肯定。

遠傳電信總經理井琪表示,遠傳持續以核心技術能量發展經濟、社會、環境等不同面向的創新專案,善盡企業社會責任。
遠傳電信總經理井琪表示,遠傳持續以核心技術能量發展經濟、社會、環境等不同面向的創新專案,善盡企業社會責任。

台灣永續能源研究基金會今年增設《台灣永續行動獎》,表揚各界在實踐聯合國17項永續發展目標(SDGs)的卓越成果及貢獻,遠傳以「全台首創5G遠距診療 突破醫療產業發展」專案贏得經濟成長創新方案金獎;「宣導智慧能源管理」專案也獲環境永續面向金獎;「翻轉教育 培育學童數位素養」專案則獲得社會共榮銀獎。評審團認為,上述獎項都建立可複製性的成功模式。

遠傳電信總經理井琪表示,遠傳身為資通訊領導品牌及永續標竿企業,在徐旭東董事長支持下,長期投入CSR的各項工作,響應聯合國SDGs永續發展目標,同時深化「遠傳5G大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)與雲端技術力,落實5G垂直應用。持續以核心技術能量發展經濟、社會、環境等不同面向的創新專案,善盡企業社會責任。

總座井琪也提到,遠傳2020年6月在台東推出 5G遠距診療為全台首創;今年在台灣疫情嚴峻的時刻,遠傳並協助地方政府、醫院快速應變防疫,如亞東醫院推動通訊門診服務,台東縣大規模導入遠距防疫門診,都為抗疫超前部署。遠傳也體認到全球氣候變遷需跨產業共同努力,因此偕同政府機關推廣成功的智慧能源管理知識與經驗, 獲得聯合國清潔能源部長會議(Clean Energy Ministerial, CEM)全球能源管理領導力獎,成為全球第二、國內首家獲此殊榮的電信業者。

遠傳首創推動5G遠距診療,以「網路取代馬路」,運用科技達成「醫療零偏鄉」的願景.
遠傳首創推動5G遠距診療,以「網路取代馬路」,運用科技達成「醫療零偏鄉」的願景.

這次榮獲經濟發展金獎的「全台首創5G遠距診療 突破醫療產業發展」專案,是遠傳成功打造兼具企業社會責任和經濟商轉的服務模式,開創台灣醫療產業機會,也減少城鄉就醫差距,已於台東縣11個鄉鎮落實,繼而推動於新北市等地。此專案也呼應聯合國5項永續目標消除貧窮(SDG1)、健康與福祉(SDG3)、工業創新基礎建設(SDG9)、減少不平等(SDG10)、永續城市與社區(SDG11)。對於台灣將邁入超高齡社會,遠傳也將持續推動遠距診療,照顧偏鄉居民,改善診療資源不足的問題,讓醫療資源能全面均等普及到各個角落。

獲環境永續金獎的「宣導智慧能源管理」專案,則是遠傳結合創新應用所開發智慧環境管理系統,連續9年保持ISO50001有效運作,提升能源效率,包括內湖總部大樓連續15年用電逐年下降;板橋TPKC雲端運算中心結合機房風牆冷卻系統、智能新風系統等最新智慧科技,突破原始設計障礙,通過台灣建築中心「鑽石級綠建築」認證,為國內雲端資料中心最新成功範例。遠傳也積極偕同政府機關編撰兩本資通訊機房節能技術指引,與國際級的企業夥伴分享能源管理經驗,立下「攜手共好」的里程碑。

「翻轉教育 培育學童數位素養」專案,則以培育學童數位素養為目標,讓孩子能有正確使用數位工具的方式及觀念,解決現今家長頭痛的數位成癮問題,讓孩子從「數位原住民」轉變為「數位公民」,未來才能建立一個共存共榮且互利的網路世界,遠傳以企業核心職能發會社會影響力,響應聯合國永續發展目標(UN SDGs)健康與福祉(SDG3)及優質教育(SDG4)等願景,期望孩童擁有健康的學習環境。

文、圖/遠傳電信