「2019未來科技展」精準運動科學專區

發稿時間:2020/02/06 11:59
最新更新:2020/02/06 11:59
字級:

由科技部主辦的「2019未來科技展」(FUTEX 2019),12月5日至8日於臺北世貿一館登場,現場上百項前瞻創新技術展出,估計參觀人次將上看10萬人。

「2019未來科技展」精準運動科學專區
「2019未來科技展」精準運動科學專區

科技部5日下午舉行開幕典禮暨啟動儀式,邀請到蔡英文總統、文化部鄭麗君部長、臺北市電腦公會童子賢理事長、台灣物聯網技術產業協會黃崇仁理事長、台灣區電機電子工業同業公會李詩欽理事長及十餘國的駐台代表等共襄盛舉,一同見證邁入第三年的未來科技展,一路串聯前瞻學術技術與產業結合,共同打造創新生態系的進程。

科技部長陳良基表示,未來科技展已舉辦了第三年,今年終於有機會邀請總統蒞臨指導。因為過去在學術界,看到太多同學優秀研究都沒法走出校園;而產業界在轉型的過程當中,沒有辦法與學界相互串接,有很多資源就在校園當中,因此催生出未來科技展,讓產業界來學界尋寶,促成最佳的產學合作。

今年首設的「精準運動」應用特色專區,不僅呼應政府近年發展體育政策,展現科技部推動精準運動的科研成果,在傳統體育賽事中注入科技元素,展現不同風采的運動家精神。透過運動與科技結合,選手可以在訓練或備戰過程清楚了解身體狀況,能在最短的時間內找到需要加強的地方,進而做出最正確的調整。

精準運動科學專區包含棒球的「強棒出擊」及「指壓棒球」、桌球的「魔拍對打」、羽球的「智慧羽球」、舉重的「精準舉重訓練台」等多項研究計畫,能針對每位選手的身體狀況,找到最佳的訓練及備戰方式,現場陳良基部長也親自體驗智慧羽球的魅力。

陳良基部長與合庫選手王子維一起體驗智慧羽球
陳良基部長與合庫選手王子維一起體驗智慧羽球

在展期中邀請羽球世界第二的周天成,及2019印度世界羽球名人賽Super300冠軍的王子維都將現身,另邀請旅美好手林鋅杰及中華職棒選手唐肇廷、陳柏豪、廖乙忠、黃鈞聲、王躍霖等多位現役的職棒明星及菁英國手來到會場,一起體驗運動科研的創新。以及林敬能教練與陳享瑜(全中運冠軍)進行舉重示範,為運動科學加持。此外,安排菁英國手一系列的武術、跆拳道等表演,活動精彩可期,歡迎蒞臨參觀。

陳柏凱、蘇佳恩及林禹翰的跆拳道表演
陳柏凱、蘇佳恩及林禹翰的跆拳道表演

(文/圖 黃詠淮)