邁向新目標 愛滋防治從校園做起

發稿時間:2023/12/01 17:38
最新更新:2023/12/01 17:38
字級:

臺北市近年在衛生局、聯合醫院及民間單位的共同努力下,自2018年起愛滋新增感染人數逐年下降,已連續5年平均降幅高達20%以上。在疾病管制署公布國際愛滋防治策略目標95-95-95方面,臺北市最新統計數據2022年度為90-97-95,其中第2個95已發現的感染者服藥率高出全國2個百分比!為能深耕愛滋防治觀念,臺北市立聯合醫院昆明防治中心今年與劇團合作辦理愛滋防治校園巡迴舞台劇宣導活動,深入國中及高中校園辦理27場舞台劇演出,以活潑有趣的戲劇表演方式傳遞愛滋防治觀念,嘉惠約8,500名師生,滿意度評分高達9.18分(滿分10分),獲得學生熱烈迴響。

邁向新目標 愛滋防治從校園做起
邁向新目標 愛滋防治從校園做起

臺北市政府副秘書長林哲宏表示,愛滋防治一直是臺北市關注且重視的議題,為遏止疾病蔓延,臺北市積極配合疾病管制署政策投入愛滋防治工作,訂定減少社會歧視、降低新增感染、完善個案照護的防治策略,持續有效的控制疫情。愛滋新增感染人數自2018年起逐年下降,已連續5年平均降幅高達20%以上,防治成效斐然。

臺北市目前持續依聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)訂定2030年「95-95-95」的目標執行愛滋防治策略。依據衛生福利部疾病管制署統計,全國2022年成效為「90-95-95」。

「95-95-95」第1個指標即95%知道自己感染,臺北市藉由積極開發多元愛滋篩檢管道引導民眾接受篩檢,期望能讓未確診的感染者藉由篩檢獲知病況,及早進入醫療體系,目前已達到90%;第2個指標為95%感染者有服藥,由專業個案管理師協助愛滋感染者進入醫療體系,已達到97%,高出全國2個百分比;第3個指標則是95%服藥者病毒量受到控制,藉由提供一天一顆藥的簡易服藥模式,使感染者有效抑制體內病毒量,目前已達到95%。

臺北市衛生局主任秘書邱秀儀表示,為能提升第1個95指標,本市提供多元的愛滋篩檢管道,其中包含推廣愛滋快速自我篩檢試劑及各項匿名篩檢活動,鼓勵有性行為的朋友至少進行1次愛滋篩檢,利用本市提供具隱私性的篩檢管道得知自己的健康狀態,維護自身健康。

昆明防治中心主任王建淳說,除了學習愛滋防治知識,臺北市亦非常重視對於愛滋感染者之態度及預防感染行為等議題,在學生填答問卷中的態度部分「若發現周遭有朋友感染愛滋,我可以自然地與他相處」,行為部分「未來若發生性行為,我會使用或說服對方使用保險套」、「未來若得知親友對愛滋病防治觀念誤解,我願意主動分享今日所學知識」等皆可看見顯著提升,顯見正確傳遞疾病相關知識,影響學子對於疾病預防及關懷之態度。

昆明防治中心12月1日世界愛滋日在臺北市政府1樓中庭辦理臺北市愛滋防治校園巡迴舞台劇成果發表記者會,由校園巡迴演出之斑馬人演劇團現場精華版演出,邀請熱情響應巡演活動學校出席頒發感謝狀,更邀請參與校園巡迴演出問卷填答及臺北市愛滋防治學生網路有獎徵答活動獲獎同學現場領獎,感謝學校重視愛滋防治議題,並給予參與愛滋防治活動同學鼓勵。

(文、圖/ 臺北市立聯合醫院)