聚焦元宇宙發展 臺北大學與千如電機簽訂五年產學計畫

發稿時間:2022/05/10 15:02
最新更新:2022/05/10 15:27
字級:

國立臺北大學攜手千如電機工業股份有限公司,於5月9日簽訂產學合作契約,將元宇宙(Metaverse)概念運用於專案研究計畫,未來五年,雙方共同進行元宇宙市場探討與新商業機會開發先期研究,為本校科學研究及千如企業產業發展奠定基礎。

強化產學發展   臺北大商學院與千如電機簽訂五年產學計畫
強化產學發展 臺北大商學院與千如電機簽訂五年產學計畫

臺北大學校長李承嘉表示,臺北大學較為缺少的是校辦企業,希望藉由此次合作,未來能夠打造出一個培育校辦企業的良好基礎,而千如電機與臺北大學雙方的合作領域,跨越商學院與電機資訊學院,結合電資學院的科技研究和商學院的商學基礎,形成一個長期的合作關係,有利於臺北大學和千如電機雙方未來發展。

千如電機董事長、同時也獲選為本校第18屆傑出校友的徐明恩表示,千如公司帶著一份期待,來開拓新的方向、新的發展,千如電機相當看好元宇宙的未來發展,相關概念產品不僅用於娛樂產業,亦在醫療、教育業可以有效應用。

徐明恩指出,他對於此次產學合作充滿期盼,希望在電子商務、資訊管理、數位行銷領域專家學者的共同的努力,共同推進新興科技在新世代生活的無限發展,千如公司一定會跟臺北大學的老師們一起努力,也希望臺北大學老師們提供的點子,為千如培養出第二代的人力,提升公司的研發能量。

李承嘉指出,此次合作項目經商學院評估後,由電子商務研究中心作為計畫執行單位,計畫主持人由研究中心主任黃旭立擔任,整體研究經費計新臺幣250萬元,執行期間自民國111年6月1日起至民國116年5月31日,共分五期來執行。

計畫執行期間,將透過定期開會與討論,探索元宇宙市場與新商業機會,並鼓勵商學院教師提出與AI、Big Data與元宇宙相關主題計畫申請。申請案通過委員會審查後,將與教師簽訂「個別執行專案」合約,提供相關經費與另簽訂額外的產學合作計畫。

(文 圖/ 臺北大學)