晁陽綠能休閒農場環境教育場所 12日正式揭牌營運

發稿時間:2022/01/12 17:35
最新更新:2022/01/12 17:44
字級:

雲林縣政府輔導晁陽綠能休閒農場通過「環境教育設施場所認證」,今(12)日由縣長張麗善、行政院政務委員張景森、晁陽農產科技股份有限公司董事長邱信富等人共同揭牌。張麗善表示,感謝晁陽綠能休閒農場投入環境教育行列,讓鄉親更懂得如何友善環境與土地,期盼透過公部門與民間共同努力,讓雲林縣跳脫傳統農漁業框架,朝永續發展目標(SDGs)邁進。

晁陽綠能休閒農場環境教育場所今日正式揭牌營運。
晁陽綠能休閒農場環境教育場所今日正式揭牌營運。

張麗善表示,恭喜晁陽綠能獲得環境教育場域的認證,這是雲林縣第10個環境教育認證場所,不僅可教育民眾如何友善環境、保護土地,也符合縣府推動聯合國永續發展目標(SDGs)及淨零排碳目標。雲林縣是一個天然資源豐富的縣市,無論是漁電共生、農電共榮、光電食堂、光電球場,只要符合一地兩用、地盡其利,能讓土地發揮最高價值,縣府都非常支持。

張麗善還說,溫室效應造成全球平均溫度上升,不僅影響人體健康,也影響農作物生產,如何讓農作物生產符合未來的趨勢,如農業碳權、土壤固碳、碳足跡認證等,讓縣內農產品可以升值加級,都是縣府未來努力的目標,希望透過產官學研合作,讓農民收入增加、農地發揮最高效益,也符合國際的趨勢。

晁陽綠能休閒農場以食農環教為主題,結合綠能、農業、健康飲食、生態復育體驗,成為雲林縣繼黃金蝙蝠生態館、劍湖山世界環境教育園區、潔綠永續環保未來屋、中科虎尾園區污水處理廠、農田水利環境教育園區、斗六工業區污水處理廠環境教育場域、北港礫間接觸曝氣氧化廠、湖山水庫環境教育園區、湖山自來水環境教育園區等9處環境教育場所後,第10處環境教育認證場所。

晁陽農產科技股份有限公司董事長邱信富表示,感謝來自各地的朋友對晁陽長期的支持,近年環境氣候變遷議題嚴峻,各國都在推動淨零碳排,台灣也以2050淨零排放為目標,晁陽已經在這條路上默默耕耘了10年,希望藉由環境教育讓更多民眾、公部門及企業加入,一起推廣ESG體驗、RE100,讓台灣農業也藉由綠能加持帶動發展。

晁陽綠能休閒農場運用水循環系統,營造生態環境。
晁陽綠能休閒農場運用水循環系統,營造生態環境。

文、圖/雲林縣政府環境保護局